В 2017 году более всего подорожал картофель

Средние розничные цены на картофель в 2017 году выросли на 24%, сообщает Росстат

Из всех социально значимых товаров первой необходимости картофель в прошлом году был самым дорогим.

Оптовые цены на картофель выросли в 2017 году, сообщили Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза, и Дмитрий Леонов, заместитель председателя ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». По их словам, в прошлом году цены производителей на картофель составили в среднем 12 рублей за 1 кг, тогда как годом ранее они были на уровне 10 рублей. Таким образом, рост оптовых цен составил около 20%.

Цены на картофель у поставщиков растут, подтверждает представитель торговой сети «Перекресток». По его словам, изменение розничных цен пропорционально увеличению закупочных цен у производителей; сеть пытается ограничить резкие скачки. Цены на картофель колеблются в зависимости от сезона и качества продукции, говорит Мария Курносова из «Ашан Ритейл Россия». Пока что «Ашан» не зафиксировал значительного повышения цен, но не исключает этого в будущем. В настоящее время дефицита картофеля на рынке нет, но цены могут вырасти из-за сокращения запасов на складах, объясняет Курносова.

Представители «Дикси», «Ленты» и Metro Cash & Carry, а также Министерства сельского хозяйства не ответили на запрос РБК.

Представитель «Перекрестка» объясняет рост цен на картофель плохим урожаем, вызванным недавней холодной весной. Руспродсоюз согласен с тем, что на рост цен повлияло качество урожая. В 2017 году из-за неблагоприятных погодных условий посадка картофеля началась позже, и необычные осадки во многих регионах повлияли на урожай, добавляет Красильников.

Как напоминает Леонов, в 2016 г. Россия собрала самый высокий урожай картофеля за последние годы — 31,1 млн. тонн, что фактически обрушило рынок и привело к убыткам многих производителей. В 2017 году валовой сбор картофеля, по данным Росстата, снизился на 5% по сравнению с предыдущим годом и составил 29,5 млн тонн. В январе этого года Министерство экономики сообщило, что посевные площади сократились.

Данные официальной статистики являются приблизительными, отмечает Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка. Большая часть картофеля — 77%, или 22,8 млн. тонн в прошлом году — выращивается в личных подсобных хозяйствах, по данным Росстата. По предварительным результатам сельскохозяйственной переписи, посевная площадь в личных подсобных хозяйствах на 40% меньше, чем принято считать, сказал Рылько.

Борис Шабанов, коммерческий директор Национальной группы АФГ (которая ежегодно производит более 80 000 тонн товарного картофеля и 15 000 тонн семенного картофеля), объяснил, что посевные площади в частных хозяйствах сокращаются, потому что выращивать картофель в этих районах стало менее выгодно. Для людей, особенно в больших городах, проще и дешевле покупать овощи в магазинах, говорит Шабанов. С другой стороны, на полки супермаркетов поступает продукция в основном от крупных фермерских хозяйств, которые, в отличие от частных производителей, имеют в своем распоряжении больше ресурсов для производства качественного урожая и обеспечения стабильных поставок в торговые сети в течение всего года. Поэтому картофель, выращенный в частных хозяйствах, практически не попадает на рынок и не оказывает существенного влияния на цены, заключает один из менеджеров АФГ «Националь».

В 2017 году промышленное производство картофеля, по словам Красильникова, несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом — 6,7 млн тонн против 6,8 млн тонн. Крупнейшие промышленные картофелеводческие хозяйства расположены в Брянской, Московской, Тульской, Нижегородской и Тюменской областях.

В первой половине года картофель традиционно стоит дороже из-за затрат на хранение и логистику. Пик цен приходится на конец мая и начало июня, когда заканчиваются запасы отечественного картофеля», — говорит Красильников. Дефицита картофеля не ожидается, но качественный продукт, к которому привыкли покупатели в торговых сетях, в дефиците, по словам исполнительного директора Картофельного союза России. Картофель, пригодный для мойки и упаковки, в этом году очень дефицитен, поэтому цены растут, подтверждает Шабанов из АФГ «Националь». «Руспродсоюз» прогнозирует рост отпускных цен на картофель в ближайшие месяцы до 20 рублей за 1 кг.

По итогам 2017 года самообеспеченность России картофелем оказалась ниже уровня, установленного Доктриной продовольственной безопасности, заявила в начале января Счетная палата, основываясь на оценках Минсельхоза. Согласно этим оценкам, Россия обеспечивает себя картофелем на 90,7%, тогда как минимальный уровень составляет 95%.

Россия импортирует картофель из других стран весной, когда запасы истощаются. За первые 11 месяцев 2017 года (последние доступные данные) импорт картофеля составил 798 000 тонн и $218 млн, по данным Федеральной таможенной службы. Основным импортером картофеля в Россию является Египет, на долю которого приходится 40% всех поставок.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button