В 2021 году ФАО ожидает рост производства мяса и стагнацию торговли

Согласно ФАО, мировое производство мяса в 2021 году должно увеличиться на 2,2 процента до 346 млн тонн под воздействием прогнозируемого восстановления объемов производства мяса в Китае и заметным усилением производства в Бразилии, Вьетнаме, Соединенных Штатах Америки и в Европейском Союзе, что частично компенсирует ожидаемое снижение производства в Австралии, Филиппинах и Аргентине, пишет портал Meatinfo.ru со ссылкой на Pig333.ru.

Ожидаемый рост производства мяса в Китае отражает вероятное расширение производства по всем видам мяса, особенно по свинине, за счет крупных инвестиций в совершенствование производственно-сбытовых цепочек и биобезопасности. Во Вьетнаме также ожидается быстрое восстановление после спада производства, вызванного АЧС. Несмотря на сокращение из-за роста производства, в Китае сохраняется значительный дефицит свинины, что вызывает расширение производства во всех системах животноводства, в том числе в ключевых регионах-поставщиках, особенно в Бразилии и Европейском Союзе. Расширение производства в Европе и Северной Америке также поддерживается за счет медленного восстановления сферы услуг общественного питания в соответствии с успешной вакцинацией от COVID-19, значительным улучшением санитарных условий и государственной помощью, предоставляемой животноводческому сектору в рамках усилий по стабилизации рынка COVID-19. 

Напротив, производство мяса, вероятно, упадет в Австралии из-за высокого спроса на восстановление стада, а в Аргентине из-за сокращения запасов крупного рогатого скота. В некоторых частях Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна на цепочки добавленной стоимости мяса оказывало давление продолжающиеся рыночные ограничения, связанные с COVID-19 в сочетании с ростом цен на корма, ограниченными поставками крупного рогатого скота или засухой.

Мировая торговля мясными продуктами в 2021 году, по прогнозам, достигнет 42 миллионов тонн (в эквиваленте веса туши), что почти не изменится по сравнению с 2020 годом, поскольку ожидаемое расширение торговли мясом крупного рогатого скота и птицы, вероятно, будет почти полностью компенсировано возможным сокращением торговли свининой и бараниной. Прогнозируется, что в целом мировая торговля мясом будет определяться Китаем, где общий объем закупок мяса превысит 11 миллионов тонн, что вызвано сохраняющимся значительным дефицитом предложения мяса и спросом на пополнение стратегических запасов, несмотря на рост внутреннего производства.

Международные цены на мясо выросли с января по май, отражая устойчивый импортный спрос, особенно из Восточной Азии и Ближнего Востока, на фоне ограниченного расширения мировых экспортных поставок, несмотря на восстановление производства в ключевых регионах-производителях.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели