В 2021 году финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства превысило 326 млрд руб.

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Финансирование государственной программы развития сельского хозяйства РФ в 2021 году превысило 326 млрд рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров. Кабинет Министров рассмотрел Национальный доклад о результатах выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на 2021 год и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Мишустин отметил, что в связи с засухой и колебаниями цен на рынке необходимы дополнительные меры для поддержки отрасли.

Говоря о развитии малого бизнеса, он отметил, что меры поддержки, такие как субсидии, позволили в прошлом году увеличить число фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на 14 500, «создать сотни сельскохозяйственных потребительских кооперативов». «Крупный бизнес также активно интересуется этим сектором, причем не только производством продуктов питания, но и развитием логистики, созданием селекционных и семенных центров». — Мишустин сказал.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил на заседании, что средства, выделенные в прошлом году (326,7 млрд. рублей), были использованы на 99,7%. «Концессионные кредиты остаются наиболее востребованным механизмом. В 2021 году правомочные банки подписали почти 23 500 контрактов на сумму 1,2 трлн рублей, что выше, чем в предыдущем году». — сказал он. — В прошлом году на финансирование этого направления было выделено 90,5 млрд. рублей, которые были использованы полностью.

Патрушев подчеркнул, что малый бизнес имеет доступ ко всему спектру существующих мер поддержки. В прошлом году на субсидии фермерам и кооперативам было выделено более 6,5 миллиардов рублей, еще 5 миллиардов рублей — в рамках федерального проекта «Ускорение развития малых и средних предприятий». «Мы постоянно развиваем поддержку этого сектора. В частности, появляются новые виды грантов и расширяется перечень концессионных кредитов. Кроме того, в этом году мы начнем субсидировать небольшие частные хозяйства, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели», — сказал он.

Глава Минсельхоза также сообщил, что производство сельскохозяйственной продукции в 2021 году увеличилось на 4,5% по сравнению с базовым 2017 годом при плане 5,6%. В частности, уровень производства продукции растениеводства оказался на 1,3 п.п. ниже плана, что в основном связано с неблагоприятной погодой. Показатели производства продукции животноводства также оказались ниже запланированных на 0,7%. «Это связано с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, в том числе за пределами Российской Федерации. Птичий грипп в ЕС привел к перебоям в поставках инкубационных яиц», — сказал он, подчеркнув, что «объемы производства были восстановлены, и к концу прошлого года показатели уже были выше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button