Сейчас читают
В 2022 году семги российского производства будет значительно больше

В 2022 году семги российского производства будет значительно больше

Росрыболовство и Национальная Ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры готовы к запуску первого в России крупномасштабного промышленного УЗВ-комплекса по выращиванию атлантического лосося (семги) – это позволит увеличивать производство товарной рыбы без экологических и климатических ограничений. Запуск первого цикла УЗВ по выращиванию семги запланирован на первый квартал 2022 года

Дополнения в «дорожную карту» по реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 обсудили участники Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии в продвижении современных технологий в области индустриальной аквакультуры. Встреча состоялась в торгово-промышленной палате Российской Федерации в декабре 2021 года.

Меморандум о сотрудничестве подписан на IV Международном рыбопромышленном форуме между Федеральным агентством по рыболовству, компанией AquaMaof Aquaculture Technologies и Национальной ассоциацией предприятий индустриальной аквакультуры в сентябре 2021 года. В соответствии со стратегическими показателями, к 2027–2030 годам планируется нарастить объем производства семги и форели до 120 тыс. тонн в садковых хозяйствах и 30 тыс. тонн УЗВ, еще до 70 тыс. тонн будет приходиться на выращивание тихоокеанских лососей по технологии пастбищной аквакультуры на Дальнем Востоке. При этом уже по итогам 3 кварталов 2021 года объем выращивания в России семги и форели достиг 120 тыс. тонн. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что значительный прирост и дальнейшее развитие обеспечит именно УЗВ-аквакультура лососей.

«В последние годы мы четко просматриваем тенденцию и поддерживаем ее: развитие аквакультуры должно идти по пути созданию хозяйств, которые будут уходить от открытых или неконтролируемых источников воды именно к индустриальному выращиванию в современных условиях. Это позволяет избежать множество проблем. Сейчас мы видим осмысленную практику внедрения новейших достижений в части аквакультуры. Учитывая ограничения по размещению садковых хозяйств и нормы экологической безопасности, достижение стратегических показателей̆ производства товарной̆ аквакультуры возможно с помощью развития этого нового для России направления», — сказал Василий Соколов.

Крупные промышленные УЗВ — мировой тренд развития индустриальной континентальной аквакультуры и новое направление рыбоводства в России. По информации издания Salmon Business, в мире запущено 74 проекта по строительству наземных лососевых ферм общей производительностью почти 1,8 млн тонн (более 60% от текущего объема производства).

В настоящее время АкваМаоф-технологии по выращиванию лососевых используются в 12-ти крупномасштабных проектах в Канаде, США, Японии, России, Центральной Европе, Юго-Восточной Азии, Чили и Бразилии общим объёмом более 70 тысяч тонн. Три проекта начали реализовываться в Российской Федерации: в Вологодской, Тульской и Калужской областях (суммарным объем — 8 тыс. тонн).

Участники встречи обсудили предложения по мероприятиям «Дорожной карты» и условия их выполнения, в том числе обеспечение запуска производственного цикла первого отечественного промышленного УЗВ-комплекса (г. Вологда) по выращиванию атлантического лосося, необходимость оказания правовой, административной и организационной поддержки по решению комплекса вопросов, связанных с началом работы первого предприятия подобного типа в России.

Кроме того, важно провести оптимизацию действующих норм, правил и нормативов применительно к реальной ситуации в регионах и производственной практики, в том числе разработку нормативов и способов утилизации сточных вод для индустриальных УЗВ-предприятий, внедрение международных и межгосударственных стандартов.

В «Дорожной карте» предусмотрены мероприятия по обучению и проведению тренингов менеджмента и сотрудников для работы на УЗВ-комплексах индустриальной аквакультуры, а также производственных практик для студентов; внедрение основных элементов «интеллектуальной аквакультуры» для рыбоводных хозяйств.

В ходе заседания участники обсудили возможные меры господдержки, а также вопрос зависимости российской аквакультуры от импортных кормов и посадочного материала по наиболее перспективным видам. В настоящее время в России есть все условия для локализации производства кормов и развития собственного кормопроизводства. Как отметил замглавы Росрыболовства, сейчас идут активные переговоры – есть заинтересованные инвесторы, в том числе зарубежные.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.