В 2023 г. аграриям России расширят поддержку страховой защиты сельхозрисков

В 2023 году в России будут введены новые меры, побуждающие сельхозпроизводителей к использованию страховых механизмов для защиты производственных рисков. Какие стимулирующие меры прежде всего вводятся в области субсидирования агропроизводства, обсудили на Круглом столе в Москве представители аграрного Комитета Совета Федерации, Минсельхоза, Минфина, Банка России, регионов, Национального союза агростраховщиков, агробизнеса и СМИ.

Задача дальнейшего расширения применения страховых инструментов в АПК России, и в первую очередь в растениеводстве, остается приоритетной. Ориентиром желаемого охвата на ближайшие несколько лет остается показатель – не менее 30% от посевных площадей.

Для повышения удобства страхования для сельхозпроизводителей Минсельхоз России и НСА продолжат упрощать заключение страховых договоров и получение страховых выплат. Введенная с 2022 года программа страхования урожая на случай объявления ЧС уже предоставила возможность ускоренного и упрощенного прохождения этих процедур, в 2023 году вводятся поправки в программу мультирискового страхования урожая (страхование на случай потери продукции в хозяйстве без привязки к ЧС). Новые возможности по выбору условий агрострахования появятся у аграриев в результате проектов Минсельхоза России по цифровизации сельского хозяйства, которые в будущем году выходят на уровень пилотной апробации в отдельных регионах. Дополнительные программы нишевого страхования с учетом региональной специфики дополнят базовые программы системы страховой защиты АПК, набор которых после внедрения в 2022 году страхования урожая на случай ЧС можно считать сформированным.

Такое видение перспектив развития системы агрострахования с господдержкой представили участники Круглого стола «Предварительные итоги страхования сельхозрисков в 2022 году и практика первого года внедрения программы страхования урожая на случай ЧС», который провел Национальный союз агростраховщиков в Москве 28 ноября. В нем приняли участие все стороны, вовлеченные в работу системы агрострахования в РФ: аграрный Комитет Совета Федерации, Минсельхоз России, Минфин и Банк России, НСА, регионы, аграрное отраслевое сообщество, ведущие СМИ.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных подчеркнул, что «централизованная система агрострахования зарекомендовала себя как эффективный механизм для работы сельхозпредприятий». Однако это не снимает необходимости ее мониторинга и доработки, исходя из действующих реалий и реагирования на вызовы. 

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова представила предварительные результаты 2022 года в агростраховании. По ее словам, одним из главных результатов является практический старт новой программы страхования урожая на случай утраты при ЧС. На 01.11.2022 в России застраховано с господдержкой 5,3 млн га, из которых 1,4 млн га – по новой программе. В целом охвачено около 7% посевных площадей, что соответствует уровню прошлого года. При этом в первой десятке субъектов-лидеров по застрахованным площадям уровень использования страхования урожая значительно выше – до 30%. Животноводы в текущем году застраховали 9,8 млн условных голов – более 33% от промышленного поголовья, что превышает показатели годом ранее (8,9 млн условных голов, или 31%). Товарная аквакультура застрахована с господдержкой на уровне 10,3 тыс. тонн продукции, что составляет около 3% от общего объема, – этот вид страхования осуществляется с 2020 года.

«В целом лояльность к агрострахованию повышается», – указала замминистра Елена Фастова, отметив, что вместе с тем хорошие погодные условия снизили интерес к страхованию посевов в 2022 году. Сезон был крайне благоприятным: площадь, пострадавшая от ЧС, снизилась в текущем году в 100 раз по сравнению с предыдущим годом (10 тыс. га против 1 млн га). Однако министерство полагает, что рассчитывать на повторение позитивных погодных сценариев нецелесообразно. В связи с этим, со следующего года расширяются стимулирующие меры для застрахованных аграриев:

– застрахованные растениеводы получат несвязанную погектарную поддержку с повышенным коэффициентом 1,2 к расчетной величине субсидии, аналогичную поддержку получат застрахованные виноградари на закладку виноградников;
– дополнительно предусмотрен повышенный коэффициент 1,2 к субсидии на производство молока для хозяйств, застраховавших скот;
– для хозяйств, не застраховавших посевы зерновых культур, вводится понижающий коэффициент 0,7 к субсидии на производство и реализацию зерновых культур.

На субсидирование агрострахования из федерального бюджета будет направлено в следующем году 5,3 млрд рублей (в текущем году фактическое субсидирование составит 4,5 млрд рублей). Субсидирование по всем программам составит в весеннюю посевную 50% от стоимости страхования, по программе страхования урожая на случай ЧС – 80%. Новые возможности по заключению и обслуживанию договоров страхования будут представлены аграриям при выходе на пилотную реализацию в регионах цифровой платформы Минсельхоза РФ.

Президент НСА Корней Биждов доложил, что к системе агрострахования в России подключились практически все регионы России, где осуществляется промышленное растениеводство: в 2022 г. договоры страхования урожая заключены в 59 регионах РФ, посевная площадь которых составляет 93% от посевной площади страны. Из них в 37 регионах аграрии застраховали урожай по новой программе на случай ЧС. «Данный продукт дошел до сельхозпроизводителя, и его дальнейшее продвижение в значительной степени будет зависеть от страхового сообщества», – подчеркнул президент НСА. 

Корней Биждов напомнил, что 2022 год был не только выраженно благоприятным для российского растениеводства, но и экстремальным для ряда аграрных стран: засуха наблюдалась в США, на юге и в центре Евросоюза, в Китае и Бразилии. В целом же по данным Международной ассоциации агростраховщиков, за период с 2000 по 2022 год в мире отмечается общая тенденция к существенному снижению уровня влаги в почве, которая захватывает значительные аграрные территории в Северной Америке, Бразилии, Аргентине, Австралии и в Юго-Восточной Азии. В России в зоне особого риска по засухе, по этим данным, – регионы, прилегающие к Уралу, и Сибирь. Однако в этом году в Центральном Черноземье и прилегающих регионах РФ реализовался другой риск – осеннее переувлажнение почвы, которое привело к наибольшему числу ЧС.

Президент НСА отметил значительный рост страховых выплат по агрострахованию: так, за неполные 2 года 2021– 2022 гг. страховщики перечислили сельхозпроизводитеям почти 7,6 млрд рублей – что в 1,5 раза выше, чем за предыдущие 2 года (5,0 млрд руб.). Из них 4,9 млрд рублей перечислено по страхованию урожая, 2,6 млрд рублей – по страхованию животных и 118 млн руб. по страхованию рыбы и многолетних насаждений.

Кроме дальнейшей оптимизации процедур и процессов агрострахования для аграриев, НСА сосредоточится и на разработке дополнительных программ страхования, запросы на которые начали поступать из регионов. Среди уже заявленных направлений – страхование рисков снижения качества плодовой продукции, утраты урожая от повреждения дикими животными, гибели поголовья от противоправных действий третьих лиц, страхование по индексу урожайности и страхование военных и террористических рисков.

По данным НСА, за 10 месяцев 2022 г. договоры страхования поголовья заключены с господдержкой в 60 регионах РФ, а охват свиноводства и птицеводства превышает 50% промышленного поголовья, – такие данные привел президент НСА Корней Биждов. Он отметил, что главным драйвером развития страхования в каждом направлении сельхозпроизводства является осознание сельхозпроизводителями высокого уровня производственных рисков, не покрываемых за счет других механизмов. На это указывает существенная разница в охвате страхованием свиней и птицы, подверженных рискам АЧС и птичьего гриппа, и крупного рогатого скота (12%), для которые эпизоотии менее характерны.

Заместитель гендиректора Национального союза свиноводов Владимир Курленко поблагодарил НСА и страховые компании союза за активный диалог, позволивший обеспечить в свиноводстве наиболее высокий уровень страхования среди всех направлений животноводства, что позволяет избегать банкротства крупных предприятий после вспышек АЧС и других инфекций. Он предупредил о влиянии, которое могут оказать на эту область изменения закона о ветеринарии, вступающие в силу в следующем году.

Взгляд аграрной отрасли на вопросы развития агрострахования представили на Круглом столе председатель Правления Союза сахаропроизводителей России, председатель Общественного совета при Минсельхозе РФ Андрей Бодин и председатель АККОР Тамбовской области Татьяна Передерий. Они высказались за учет интересов аграриев при организации субсидирования, в том числе предложили принимать во внимание при определении условий страхования конкретного хозяйства его безубыточную историю, что может поощрить аграриев к улучшению агротехнологий. Кроме того, Андрей Бодин высказался за усиление синергии крупного агробизнеса, агрострахования и цифровых систем Минсельхоза России по обмену цифровыми и экспертными данными для оценки рисков и агрометеорологических условий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button