В 2023 году достигнуты все целевые показатели госпрограммы АПК

Министр сельского хозяйства Оксана Лут представила на заседании правительства национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2023 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства. По итогам прошлого года были достигнуты все целевые показатели – по индексам сельхозпроизводства и производства пищевых продуктов, заработной плате в АПК, объему экспорта, а также индексу импортозамещения.

По оценке Минэкономразвития, госпрограмма АПК заняла пятое место по эффективности реализации среди всех госпрограмм.

Оксана Лут привела предварительные данные Росстата, согласно которым сельхозпроизводство в прошлом году выросло на 10,2% к базовому 2020 году. Объем производства растениеводческой продукции увеличился практически на 15%, что произошло благодаря высокому урожаю прошлого года. Вместе с тем выпуск продукции животноводства вырос на 3,4%. Полученные объемы сырьевой сельхозпродукции позволили нарастить производство в пищевой и перерабатывающей промышленности на 11,6% к 2020 году.

Повышается уровень продовольственной безопасности. Пороговые значения доктрины выполнены по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, картофелю. Достигнутые в 2023 году производственные результаты позволили существенно продвинуться в части импортозамещения. Соответствующий индекс составил 117%. Вырос уровень по молочной продукции, растительным маслам, овощам и бахчевым, мукомольно-крупяной продукции и семенам.

Заработная плата в сельском хозяйстве за 2023 год выросла на 16% и составила 54,6 тыс. рублей. Темпы роста зарплат в сельхозотрасли – одни из самых высоких среди всех секторов экономики.

Как подчеркнула глава Минсельхоза, по итогам прошлого года объем экспорта сельхозпродукции достиг рекордных значений. Наша продукция поставляется более чем в 160 стран мира. Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы и мороженой рыбы, является одним из лидеров по экспорту подсолнечного и рапсового масел. Ожидается первое место по поставкам ячменя по итогам завершившегося сезона.

Министр отметила рост экспорта переработанной продукции: например, по сахару – в 3 раза, по подсолнечному и рапсовому маслам – в 1,5 раза. Экспорт муки впервые в истории превысил 1 млн тонн, увеличившись на четверть по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время прорабатывается продление до 2030 года федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

В целях выполнения указа президента №309 определены ключевые ориентиры развития отрасли до 2030 года. Среди них – достижение показателей доктрины продовольственной безопасности и увеличение объемов производства, рост инвестиций в отрасль, увеличение экспорта продукции АПК, достижение технологического лидерства в части селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов.

«Выполнение этих задач невозможно без обеспечения отрасли профессиональными кадрами. Здесь, по поручению президента, будем в том числе активно заниматься популяризацией аграрных профессий. Планируем выстраивать систему подготовки кадров от школы до работодателя, чтобы дети и их родители изначально видели чёткие перспективы и широкие карьерные возможности, которые сегодня есть в отрасли», – сказала Оксана Лут.

В заключение министр заявила, что ведомство продолжит последовательно работать над достижением всех показателей госпрограммы для укрепления продовольственной безопасности нашей страны и обеспечения граждан качественными и разнообразными продуктами питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button