В 2023 году господдержка АПК может превысить 500 млрд рублей

Фермеры считают, что этих денег будет недостаточно, чтобы компенсировать текущий рост затрат

Первоначально на поддержку агропромышленного комплекса в 2022 году выделено 355,5 миллиарда рублей.

Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов совместно рассматривают возможность увеличения поддержки агропромышленного комплекса. В 2023 году он может превысить 500 миллиардов рублей. Об этом заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова заявила в интервью «Российской газете» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Она пояснила, что возможность увеличения поддержки агропромышленного комплекса рассматривается в рамках подготовки бюджета на 2023-2025 годы. Она пояснила, что действующая программа на 2023 год предусматривает 375,9 млрд рублей и будет увеличена на 124 млрд рублей. Первоначально на поддержку АПК в 2022 году было выделено около 355,5 млрд рублей, но правительство дополнительно выделило 240 млрд рублей, напомнила Фастова. Это беспрецедентный уровень поддержки российского сельского хозяйства». — сказала она.

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители сходятся во мнении, что увеличение субсидий на 124 млрд рублей не компенсирует текущий рост затрат. Например, Валерий Нагель, председатель правления животноводческого хозяйства «Комсомолец» (выращивает рапс, пивоваренный ячмень и др.), сказал в интервью «Агроинвестору», что в целом государственная поддержка остается на том же уровне, что и раньше, и в агропромышленном секторе региона не наблюдается значительного улучшения. «Единственное, мы добавили субсидии на масличные культуры». — сказал он. Нагель считает, что если бы в настоящее время экспорт не был ограничен таможенными пошлинами, прибыль была бы в 10 раз выше, чем государственные субсидии.

По словам Нагеля, сельское хозяйство в Забайкалье активно не развивается, хотя регион имеет огромный потенциал роста для каждого сектора агропромышленного комплекса. Он считает, что в регионе необходимо увеличить государственную поддержку, так как посевные площади составляют всего 200 000 га из возможных 2 млн га. «Целевая поддержка нашего региона крайне важна. В других частях России почти вся земля обрабатывается, работа там ведется эффективно». — Нагель сказал.

Он также считает, что субсидии нужны не только на мелиорацию, но и на приобретение техники и другие нужды агробизнеса. «В этом случае через год-два сельское хозяйство в Забайкалье начнет активно развиваться». — убежден Нагель.

Александр Неженец, генеральный директор хозяйства «Прогресс» (Краснодарский край), сообщил «Агроинвестору», что по состоянию на 1 июня его хозяйство превысило затраты предыдущего года на 110 млн рублей. При этом полученная субсидия составила 22 миллиона рублей. «Большим недостатком является экспортная пошлина. Возможно, мы не нуждались бы в субсидиях и дополнительных средствах, если бы пошлина была отменена. Мы бы чувствовали себя гораздо увереннее». — оценивает он.

Неженец также считает, что увеличение финансирования не компенсирует рост затрат по двум основным причинам: компания продает со скидкой, а покупает с «премией». «Разрыв в этой области только увеличивается. Я не вижу никаких шансов сгладить это. Я думаю, что экономика в сельском хозяйстве серьезно ухудшится». — заключает Неженец.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button