В 2023 году россияне увеличили потребление овощей и бахчевых на 2,5% по сравнению с 2022 годом
Оно достигло 106,6 кг в среднем на человека.
В то же время потребление картофеля выросло на 4,5%, достигнув почти 55 кг на человека. Потребление рыбы и рыбных продуктов увеличилось до 23 кг, потребление мяса и мясопродуктов достигло 98,2 кг, на 4,2% больше, чем в 2022 году. Потребление хлеба и хлебных продуктов сократилось на 3,8%, до 86,9 кг на потребителя в год. Потребление сахара и кондитерских изделий снизилось на 3,7%, до 29,2 кг.
Снижение потребления сахара и рост потребления мяса связаны с изменением уровня жизни. Если в 2023 году потребление мяса в России составляло 80-81 кг на человека в год, то в этом году ожидается увеличение потребления мяса до 83 кг на человека. Потребление готовых мясных продуктов растет небольшими темпами: люди предпочитают свежее мясо для приготовления дома. Здоровый образ жизни и ориентация на снижение веса также влияют на потребительские привычки россиян.