В 42 районах Татарстана из-за засухи введен режим ЧС

Режим ЧС из-за засухи действует на территории всех районов Татарстана, за исключением одного, где выпало большее количество осадков. При этом в минсельхозе РТ не ждут роста цен на зерно и продукты.

«Год очень сложный. Хотя начинался он очень хорошо: весной прошли дожди, мы отсеялись, на 1 га пришлось более 70 кг удобрений. Но летом продуктивных дождей не было, пришла аномальная жара, которая внесла серьезные коррективы», – констатировал сегодня в программе «Татарстан онлайн» министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

По его словам, на сегодня режим чрезвычайной ситуации действует на территории 42 муниципальных районов Татарстана. Исключение составил Дрожжановский район РТ. Однако если погода не изменится, то ЧС объявят и на его территории.

Третья декада июня в РТ, по данным синоптиков, стала самой жаркой за последние несколько десятков лет. 30 июня руководство региона ввело режим чрезвычайной ситуации для аграриев в 38 районах республики из 43-х.
Марат Зяббаров тогда сообщил, что в 34 муниципальных районах зафиксирован суховей, в 18 муниципальных районах – почвенная засуха. Атмосферная засуха наблюдалась в Муслюмовском и Сармановском районах.
Сегодня режим ЧС из-за засухи также был введен в 25 районах Башкортостана.

«Есть сложности, в том числе и с обеспечение кормами. Татарстан – республика животноводческая, молочная. Для нас корма – вопрос №1», – сказал Зяббаров.

По его словам, сельхозпроизводители вынуждены вести заготовку кормов для скота в соседних регионах, которые выделили для выращивания татарстанцами кормовых культур определенные территории. Такие участки, сообщил министр, появились во всех окрестных с Татарстаном регионах. Частично корма приходится закупать. Птицеводческие и свиноводческие хозяйства ведут переговоры с поставщиками зерна РФ.

Начавшиеся в июле дожди, сообщил глава минсельхоза, не улучшили ситуацию в аграрном секторе. «Для зерновых уже поздно, но есть кормовые, есть второй укос многолетних трав, есть кукуруза, подсолнечник, рапс, который мы сеем на корма. Для них, в любом случае, дождь принес положительный эффект. Но тот дождь, что был – не затяжной. А нам нужен дождь, который шел бы сутки или даже двое. Но мы радуемся и тем дождям, что были, после них сразу видно, что начинается хороший рост. Но для зерновых уже поздно – началась уборка», — пояснил Зяббаров.

При этом в масштабах страны дефицита зерна и повышения цен не ожидается. В РФ планируется собрать 127 млн тонн зерна, годом ранее урожай составил 133 млн тонн. Осенью, добавил Зяббаров, в регионе за счет нового урожая прогнозируют снижение цен на картофель и овощи. Себестоимость молока в 2021 году выросла на 3 руб., но для потребителей продукты подорожать не должны.

«Цена начала расти с конца 2020 года. Повлияла совокупность факторов: удорожание комбикормов, энергоносителей, запчастей. В некоторых хозяйствах у нас стоит иностранное доильное оборудование, для которого требуется привозить запчасти из-за границы. Из-за пандемии возникли определенные проблемы. Но закупочные цены молокоперерабатывающих заводов, поднялись, по сравнению с прошлым годом менее, чем на 1 руб. Но благодаря мерам господдержки, роста цен на молоко мы тоже не ждем», – сказал Зяббаров.

В Татарстане в июне 2021 года температура поднималась выше, чем в 2010 году, когда из-за засухи республика потеряла большую часть урожая. Было собрано свыше 700 тыс. тонн зерна против 4,5 млн тонн в 2009-м.

Министр пояснил, что введенный властями режим ЧС позволит аграриям пролонгировать сроки погашения взятых аграриями кредитов, лизинговых обязательств. Засуха, отметил Зяббаров, является форс-мажорным обстоятельством.

«Банки в данном случае не должны вводить из-за пролонгации штрафы, пени и так далее», – заявил министр. Минсельхоз РТ, по его словам, ведет работу по сопровождению переговоров аграриев с кредитными организациями по урегулированию данного вопроса.

РБК Татарстан направил запросы в кредитные организации республики.

Татьяна Ренкова

Источник