Сейчас читают
В Алтайском крае стартовали Дни алтайского сыра

В Алтайском крае стартовали Дни алтайского сыра

сегодня в 07:57 г.

С 15-го по 25-е сентября в Алтайском крае регионе проходят Дни алтайского сыра. Фестиваль проходит в формате online на площадке Instagram. Победители викторин имеют возможность увидеть закулисье производства знаменитых алтайских сыров. Организатор — Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

15 сентября фестиваль открылся первой экскурсией на завод генерального партнера и одного из соорганизаторов фестиваля — компании «Киприно» — «Троицкий маслосыродел». Экскурсия была бесплатная, для участников организовали трансфер Барнаул – Троицкое – Барнаул.

Сбор участников состоялся на Нулевом километре около арт-объекта фестиваля, который установили организаторы. Это яркая фото-зона, на которой можно сделать фото на память, и поучаствовать в розыгрыше призов от лучших сыроделов края.

По пути из Барнаула в Троицкое участников погрузили в историю сыроделия. Экскурсовод рассказала об истории сырного дела: начиная с истоков и до расцвета Алтайского сыроделия. Так, участники узнали, что рецептура Советского сыра была разработана в Алтайском крае.

По прибытии на завод посетителей провели по всем этапам производства. Экскурсия началась с осмотра цехов приемки, пастеризации и нормализации молока, а также лаборатории, где сырье проходит строжайший контроль качества.

Всего «Троицкий маслосыродел» может принимать 180 тонн сыропригодного молока в сутки. Далее участники наблюдали процесс образования сырного зерна, формования и прессования сырных голов и бруса. Все эти процессы на заводе полностью автоматизированы. Особый восторг участников вызвало сырохранилище, в котором сыры хранятся на особых деревянных полках и дозревают при нужной температуре.

На ООО «Троицкий маслосыродел» производят не только сыр, но и сливочное масло. Важно, что производство данного завода является безотходным. Здесь установлены современные нанофильтрационные установки, позволяющие сгущать образующуюся в процессе производства сыров сыворотку и отправлять ее на сушку. Сухая подсырная сыворотка используется в других отраслях пищевой промышленности, например, в производстве кондитерских изделий.

Экскурсия завершилась дегустацией и вручением каждому гостю комплимента от завода – набора вкуснейших сыров.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.