В Астраханской области появится комплекс по выращиванию картофеля и зерновых

Инвестиции в проект оцениваются в 6 млрд рублей

Агро Яр» планирует выращивать 150 000 тонн картофеля в год

К 2027 году «Агро Яр» создаст в Астраханской области комплекс по выращиванию картофеля и зерна. Общий объем инвестиций в проект составит 6 млрд рублей. Соглашение о реализации проекта было подписано в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в своем Telegram-канале.

Комплекс будет выращивать 150 тысяч тонн картофеля и 50 тысяч тонн зерна в год. Оборот займет около 12 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель, а инвестор построит складское помещение вместимостью 135 тысяч тонн, сказал Бабушкин. Высокоурожайные сорта картофеля и зерновых будут выращиваться с использованием современных сельскохозяйственных технологий и сельскохозяйственной техники. Продукция будет направлена для дальнейшей переработки крупнейшим производителям чипсов, фастфуда и федеральным торговым сетям, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Тамара Решетникова, генеральный директор «Технологий роста», рассказала «Агроинвестору», что компания может столкнуться с рядом трудностей. Во-первых, это посадочный материал для коммерческого производства картофеля, большая часть которого в настоящее время импортируется. «С другой стороны, в Астраханской области можно выращивать ранний картофель, который можно продавать как минимум в полтора раза дороже, чем обычный картофель». — сказал эксперт. В России не так много производителей, выращивающих ранний картофель, поэтому много импортной продукции поступает на рынок в мае и июне, говорит Решетникова.

Если компания планирует выращивать картофель, она должна подумать и о картофелехранилище, говорит Решетникова. Кроме того, Астраханская область страдает от дефицита влаги, поэтому компании приходится покупать ирригационные системы, которые в настоящее время очень дороги, продолжает эксперт. «Поэтому значительная часть инвестиций будет потрачена на эти системы и систему предпродажной подготовки». — Решетникова считает.

Она также задалась вопросом, что будет с полем после уборки раннего картофеля: будет ли на нем выращиваться что-то другое, или поле останется неиспользуемым. «Можно сажать более поздние культуры, но в этом случае вам обязательно нужно приобрести ирригационные системы. Также можно выращивать кормовые травы». — предлагает эксперт. Решетникова положительно оценивает планы компании по выращиванию зерновых. «В следующем году мир будет нуждаться в зерне из-за ситуации в Украине» — она верит.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button