В Башкирии фермеры делают пшеничный сок

В Республике Башкортостан фермерская семья успешно занимается изготовлением натурального сока из пророщенной пшеницы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Молодой фермер Азат Мухаметгалиев из Буздякского района известен в республике как основатель собственного бренда GreenAZEL (от английского greеn – зеленый и первых букв имен Азат и Эльвина). Вместе с супругой Эльвиной они занимаются изготовлением натурального сока из пророщенной пшеницы. По его утверждению, напиток имеет уникальное лечебное и оздоровительное действие, является богатым источником хлорофилла, витаминов, аминокислот и ферментов.

– У нас большая и спортивная семья. Естественно, мы озадачены здоровым питанием, – поделился Азат Рауфович, – Мои родители несколько лет подряд проращивали пшеницу и самостоятельно делали сок. Но в домашних условиях очень сложно получить качественный и полезный продукт. Идея создания и развития этого целебного сока пришла мне в 2020 году во время участия в проекте «Лидеры АПК». Здесь участники получили управленческие навыки, колоссальный опыт и практику, познакомились с крупными предприятиями региона. Пройдя обучение, мы должны были защитить проект. Я решил продолжить тему здорового питания и воплотить в жизнь идею родителей. В 2021 году запустить свой бизнес по продуктам здорового питания не удалось из-за сложившейся ситуации с короновирусом. В этот год выкупил здание, подготовил всю необходимую технику и уже в 2022 году представил рынку свой продукт.

Напиток пользуется спросом. Реализуется в виде капсул замороженного вида в Уфе и Буздякском районе через соцсети. Капсулы хранятся в морозильных камерах и при приобретении покупателем доставляются курьером прямо до квартиры. В дальнейшем Азат планирует изготавливать продукт в порошковом виде и реализовывать через маркетплейсы. Также он заинтересован и в подготовке других продуктов здорового питания.

Азат живет и работает в родном селе Старые Богады. В 2019 году он создал свое КФХ.

– В 2010 году вместе с отцом начал заниматься растениеводством. У отца было свое хозяйство ООО «Лидер» в этом направлении. Набрался необходимого опыта и в 2019 году решил основать свое КФХ. Сегодня у меня 2500 га обрабатываемых земель. Занимаемся выращиванием пшеницы, ячменя, ржи, гороха, гречихи, подсолнечника. Средняя урожайность в год яровых культур 25-30 ц/га, озимых – 40 ц/га. Ежегодно получаем господдержку, с помощью регионального минсельхоза, в виде субсидий на покупку сельхозтехники и минеральных удобрений. Также реализуем продукты питания и хозяйственные товары в трех собственных магазинах в Буздякском районе, – рассказал Азат Рауфович.

Также в его планах увеличить площади посевных земель, развивать собственную марку до федерального уровня, продвигать здоровое питание, реализовывать новые продукты этого направления.

Семья Мухаметгалиевых регулярно оказывает спонсорскую помощь родному селу, содержит собственную пожарную машину для обслуживания близлежащих деревень. Рауф Адельгариевич в свое время отремонтировал водопровод в родном селе, организовал посадку леса в округе, в 2019 году построил стадион для детей и взрослых. Сегодня его сын Азат занимается строительством детского городка для ребятишек села Старые Богады.

Интересно, что аграрная семья Мухаметгалиевых продолжает свои традиции уже в четвертом поколении. Азат вместе с супругой Эльвиной воспитывают сыновей. Они могут стать представителями пятого поколения аграрной династии Мухаметгалиевых. Фото agriculture.bashkortostan.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button