В Белгородской области у крупного рогатого скота чаще выявляли быстроразвивающийся лейкоз

АГРАРИИ РФ

Ученые выяснили, что у крупного рогатого скота в Белгородской области, который болеет лейкозом, чаще всего встречается четвертый, быстроразвивающийся тип вируса, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, ученые которого проводили исследования.

Молоко инфицированных лейкозом коров является непригодным к использованию, поэтому больных животных выбраковывают, что приводит к незапланированным финансовым потерям, пояснили в пресс-службе. А выявление распространенных генотипов вируса позволяет прогнозировать его будущие мутации, оценивать его влияние на организм животного и разрабатывать эффективные методы профилактики.

«Превалирующим генотипом лейкоза на территории Белгородской области оказался четвертый тип, завезенный в Россию из-за рубежа в начале 2000-х годов. Его особенность заключается в высокой способности вызывать серьезные иммунные нарушения вследствие встраивания вирусного генома в ДНК клетки животного и быстро переходить из одной стадии в другую. <…> По итогам исследований уральские ученые разработали актуальные рекомендации по диагностике заболевания, начиная с двухнедельного возраста теленка, и эффективным методам лечения на каждом этапе. Сегодня уже стартовали мероприятия по оздоровлению сельскохозяйственных предприятий Белгородской области», — сказали в центре.

Аналогичную программу ученые реализовали в Тюменской области.

«Знание молекулярно-генетической структуры возбудителя позволит разработать тест-системы для диагностики и выявления заболевания на ранних сроках. Результативность выполнения аналогичной программы в Тюменской области характеризовалась снижением уровня инфицированности поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза с 33 до 3%. Для понимания, оздоровление 20 тыс. животных дает экономический эффект более 45 млн рублей в год», — приводят в пресс-службе слова старшего научного сотрудника УрФАНИЦ УрО РАН, доктора ветеринарных наук Максима Петропавловского.

Ученые изучили все 12 разновидностей вируса лейкоза животных и в результате массовых исследований в 2010-2022 годах составили карту распространенных мутаций вируса с привязкой к конкретным территориям страны. В число исследуемых попали Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская, Белгородская области, Краснодарский край, Башкирия и многие другие регионы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button