В Бурятии завершился сев масличных культур

Аграрии Бурятии завершили сев рапса и льна масличного, перевыполнив план на 8,2%. На полях Джидинского, Заиграевского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов республики этими культурами уже засеяно 3,5 тыс. га – 1,6 тыс. га рапса и 1,9 тыс. га льна. И это в 22 раза выше уровня прошлого года.

Весь урожай 2024 года готов выкупить по рыночной цене первый масличный завод Бурятии, открывшийся этой весной. На заводе уже начали перерабатывать сырье, привезенное из соседних регионов. На данный момент предприятие проходит сертификацию для дальнейшей продажи переработанного масла за рубеж.

– 2024 год дал старт развитию масличного клина. И с каждым годом мы планируем увеличивать площади сева – перед нами сейчас стоит задача обеспечить завод собственным сырьем. Растениеводческие хозяйства Бурятии ответственно подошли к посеву данных культур, произвели закуп минеральных удобрений и семян, приобрели 8 энергонасыщенных тракторов и 3 зерноуборочных комбайна. Ближе к уборочной кампании, аграрии переоборудуют комбайны специальными жатками для уборки рапса и льна, – сообщает министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

По мнению экспертов, по сравнению с зерновыми культурами, масличные являются одной из лучших точек роста. Востребованность рапса в мире увеличивается, огромный спрос на масла этой культуры в соседнем Китае. Переработанные семена рапса в виде жмыха представляют большую питательную ценность для скота, ряд животноводов Бурятии, имеющих откормочные площадки, уже заключили договоры с масличным заводом на поставку жмыха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button