В Челябинской области на рыбзаводе подсчитали икру

В инкубационном цехе Чебаркульского рыбозавода провели инвентаризацию икры – подсчёт количества икринок, из которых вырастят молодь рыбы для компенсационного зарыбления водоёмов Урала и Сибири, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Как пояснил начальник отдела рыбоводства и рыболовства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов, мощность цехов в регионе позволяет ежегодно инкубировать до миллиарда икринок в год, а в водоёмы выпускается 150 – 200 миллионов штук. Профицит икры реализуется в другие регионы, в основном, Уральского федерального округа.

Рыбоводы чебаркульского цеха в процессе инвентаризации икры насчитали 42 миллиона икринок пеляди и 13,5 миллионов икры муксуна. Из них вырастят рыбную молодь, которая затем отправится прямиком в устье реки Обь, в Обскую губу, где её выпустят в воду – в ходе компенсационного зарыбления водоёмов, на запасы водных биологических ресурсов которых оказывает негативное влияние деятельность промышленных предприятий.

Как сообщил старший госинспектор рыбоохраны Андрей Фролов, инвентаризация икры на рыбозаводе проводится каждый год.

– Сиговые виды рыб мечут икру в ноябре, инкубационный период происходит в мае. Сейчас икра практически созрела, мы делаем подсчёт, составляем акт о том, сколько у производителя икры, – пояснил Андрей Фролов. – Это нужно для того, чтобы знать, какой объём личинки сиговых будет выпущен в реки Сибири в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам.

В Челябинской области икру для компенсационного зарыбления производят четыре крупных предприятия: Чебаркульский рыбзавод, Троицкая продовольственная компания, Шершнёвский рыбопитомник, верхнеуральская компания «Аквакультура».

У них есть цеха, специальное оборудование, маточное стадо. Конечно, эти предприятия производят икру и личинку также для собственного выращивания товарной рыбы, для реализации рыбхозам, у которых нет своего производства икры, в том числе и в другие регионы страны, в основном в УрФО.

При инвентаризации икры чебаркульские рыбоводы используют объёмно-весовой метод. Вычисляется вес одной икринки, а потом рассчитывается количество в 8 литрах – столько вмещает аппарат Вейса для инкубирования икры, представляющий из себя большую стеклянную колбу, в которой постоянно циркулирует чистая вода нужной температуры. Начальник отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Алексей Екимов говорит, что продукцию южноуральских рыбозаводов высоко ценят в других регионах страны. Жизнестойкости и качеству икры способствуют чистая вода, используемая при содержании маточного стада и инкубировании и профессионализм рыбоводов. А развитие материальной базы рыбхозов поддерживается государственными субсидиями.

– От минсельхоза есть поддержка – возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, в частности рыбоводных комплексов. Если хозяйство построит такой комплекс, пройдёт все экспертизы, запустит его в производство, будет выращивать либо рыбопосадочный материал, либо товарную рыбу, то такое предприятие может получить возмещение до 49,9 % затрат, – рассказал представитель минсельхоза. – Тот же Чебаркульский рыбозавод в 2020 году построил дополнительный цех индустриального рыбоводства, и ему была выделена государственная поддержка. Если говорить в целом про Челябинскую область, то все наши цеха вместе могут производить не менее 1 миллиарда личинок в год. Потребление в области, в зависимости от сезона, – от 150 до 250 миллионов ежегодно. Соответственно, появляется большой профицит, и мы обеспечиваем с лихвой каждый год необходимый объем, которого не хватает рыбоводным предприятиям, имеющим рыбоводные участки в Тюменской, Свердловской, Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Поэтому у нас задача – чтобы как можно больше рыбоводных участков в Челябинской области было выделено, где можно эту рыбу выпускать. Соответственно, чем больше будет участков, тем больше будет закладываться икры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button