В Челябинской области ситуация с саранчой под контролем

сегодня в 10:49 г.

В ряде средств массовой информации опубликована информация о перемещении в сторону Кизильского района со стороны республики Башкортостан полчищ саранчовых вредителей. По данным Челябинского филиала Россельхозцентра, в настоящее время в Кизильском районе ситуация с саранчовыми вредителями спокойная, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Специалисты Кизильского отдела Россельхозцентра на вредящую фазу саранчовых вредителей обследовали 16,9 тысяч га сельхозугодий. Фитосанитарный мониторинг выявил, что заселенность вредителем отмечена на 5,7 тысячах га (или 33,7 процента). Средняя численность вредителей составляет 1,2 экземпляров на 1 кв.м.

«В Кизильском районе численность вредителей не превышает пороговых значений, что позволяет в данный момент обработку полей химическими препаратами не проводить. Что касается других территорий Челябинской области, то всего обследовано 112 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Вредитель выявлен на 50 тысячах га – это 44,6 процента от обследованной территории. Среднее количество личинок саранчи невысокое и составляет 2,4 экземпляров на квадратный метр. В двух районах, Агаповском и в Кунашакском, порог вредоносности превышен на площади 0,77 тысяч га и 0,15 тысяч га соответственно. Вся эта территория уже обработана инсектицидами, что остановило дальнейшее распространение вредителя», – комментирует руководитель Челябинского филиала Ксения Ванина.

Выявленные на Южном Урале случаи – это так называемые нестадные саранчовые, с которыми ежегодно сталкиваются сельхозпроизводители Челябинской области. В небольшом количестве они не представляют серьезной угрозы для посевов сельскохозяйственных культур.

Все сельхозпроизводители региона предупреждены о возможной угрозе и готовы принять необходимые меры. В ближайшее время специалисты Россельхозцентра продолжат выезды на поля и мониторинг ситуации с распространением саранчи. По результатам хозяйства получают рекомендации о проведении необходимых мероприятий.

«Для отслеживания вредителей с сопредельных и граничащих с Челябинской областью территорий, в том числе с Республикой Казахстан, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью, у нас налажен постоянный обмен информацией по распространению саранчовых, — сообщила Ксения Ванина, — В рамках действующих соглашений при обнаружении угрозы распространения особо опасных вредителей специалисты по защите растений территорий незамедлительно проводят информирование органов управления агропромышленным комплексом и сельхозпроизводителей».

Источник