В ЕАЭС пересмотрели требования к содержанию глицидола в растительных маслах

Страны ЕАЭС поддержали новые изменения в техрегламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) относительно содержания глицидола. Об этом сообщили в Масложировом союзе России. 

Речь идёт о проекте изменений №2, предписывающем требования по допустимой доле вещества для растительных масел и жиров в зависимости от их назначения. Его автором стал Минсельхоз РФ. Согласно документу, она должна составлять не более 1 миллиграмма на килограмм продукции. Это правило будет вводиться постепенно для различных видов продукции: с 2023 года –   масел тропического происхождения (включая пальмовое), а с 2025 года –  растительных масел из отечественных культур и жиров на их основе. Исключение составит масложировое сырьё.

Как рассказал исполнительный директор Масложирового Союза Михаил Мальцев, новые поправки поддержали все заинтересованные ведомства в России и других странах Таможенного союза. Роспотребнадзор тоже дал положительное заключение, но настоял, что подобные правила должны вводиться и для сырья. По словам Мальцева, это предложение экономически невыгодно. Глава союза пояснил, что оно приведёт к необоснованным расходам переработчиков. А это повлечёт за собой рост себестоимости и уменьшение конкурентоспособности продукции, а также рост её импорта.

Сейчас проект закона проходит внутригосударственное голосование. В ближайшее время он будет рассмотрен на правительственной подкомиссии по техническому регулированию. Сейчас подобная система регулирования глицидиловых эфиров действует только в странах Европы. В остальных странах, включая саму Россию, США, Китай, Японию и Индию, она пока не действует. Также до сих пор не введены соответствующие международные требования.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели