В ЕС прогнозируется снижение спроса на говядину в 2021 году

Производство говядины в ЕС упало на 1,2% в 2020 году. Хотя количество телок увеличилось на 0,4% (+ 48 000 голов), поголовье молочных коров сократилось на 1,1% (221 000 голов). Согласно краткосрочному прогнозу Европейской комиссии, в 2021 году ожидается сокращение производства говядины (-0,9%).

Это связано со структурными изменениями в секторе, продолжающимися мерами по борьбе с Covid-19 во многих странах ЕС и низким спросом со стороны сектора общественного питания. Расчетное потребление говядины снизилось до 10,3 кг на душу населения в 2020 году (-2,5%), и, по оценке комиссии, эта тенденция может сохраниться в 2021 году, с дальнейшим сокращением спроса на 1%. И это несмотря на восстановление спроса во второй половине 2021 года при условии постепенного открытия ресторанов и возвращения туризма.

Экспорт говядины в 2020 году вырос на 1,8%, несмотря на экономический спад. Рост был особенно сильным на рынках с высокой добавленной стоимостью. Ожидается, что в 2021 году общий рост экспорта говядины продолжится (+ 1%). 

Импорт говядины в ЕС резко упал в 2020 году (-21%) из-за падения спроса, связанного с закрытием предприятий общественного питания. Ожидается, что в 2021 году импорт вырастет всего на 2% из-за постепенного открытия предприятий общественного питания во многих странах ЕС.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели