В ЕС в ближайшие 8 лет увеличат потребление мяса птицы

К 2032 году в среднем каждый житель стран Евросоюза будет съедать на 700 граммов больше мяса птицы. Об этом сообщает ИМИТ со ссылкой на прогноз Еврокомиссии и данные других регуляторов.

Причина в сообщении не уточняется. Однако на рынке уже есть несколько предпосылок для этого. В частности, для развивающихся стран блока этот вид продукции является более доступной и дешёвой альтернативой другим видам мяса, а развитые воспринимают этот продукт как более удобный в приготовлении, доступный по ценам и более здоровый чем другие виды мяса (например, в плане содержания белка). За счёт этого на товар наблюдается устойчивый спрос. Также росту потребления птичьего мяса может способствовать сокращение производства говядины, которая является одним из главных его конкурентов на рынке. Ранее в аналитическом агентстве со ссылкой на отчёт о состоянии сельскохозяйственного сектора ЕС сообщили, что в текущем году потребление этого мяса уже увеличилось на 2,5 процента от уровня 2022. При всём этом орган оценивает увеличение производства птичьего мяса в текущем году на 3,3, а следующем – на 1,2 процента. Точные цифры о текущем показателе по его потреблению и производству не известны.

Для большинства других основных видов мяса ЕК, напротив, прогнозирует снижение. Например, для той же говядины вместе с телятиной ожидается совокупное уменьшение показателя на 800 граммов, с 10,3 до 9,5 килограммов. Прежде всего, производство к тому времени должно снизиться на девять процентов до шести миллионов тонн. За прошлый год оно уже сократилось на три процента, а в текущем прогнозируется снижение ещё на один. Производство сократилось из-за засухи, ухудшившей состояние пастбищ, и высоких цен на корма. Другими причинами можно назвать более бережную политику о благополучии крупного рогатого скота (КРС), отказ от мяса КРС как очень жирного вегетарианцами и веганами, а также более высокие цены чем многие другие альтернативы и снижение производства этого мяса. При этом телятины фактор отказа будет касаться в меньшей степени, поскольку она является более здоровым видом мяса чем говядина. Глава Европейского фонда развития польского села ЕФРПС Кшиштоф Подгайский также не исключил, что потребители будут активно смещать свой спрос с говядины к более дешёвым аналогам. При этом он подтвердил, что мяса птицы относится к главному из них. Для свинины снижение оценивается в 1,3 килограмма – с 32,4 до 31,1 соответственно. В среднем оно составит 0,4 процента в год. Для этого вида мяса еврорегулятор назвал сразу несколько конкретных причин. Прежде всего, это тоже сокращение производства, которое, в частности, в прошлом году составило 6,6 процента. Другая причина – высокие цены на этот товар. Эти факторы не могут компенсировать даже многочисленные вспышки АЧС, которые способствуют активному убою. В (ЕФРПС), на которое также ссылается агентство, рассказали, что на производство этих видов мяса в ЕС также будут влиять политика, связанная с устойчивым развитием сельского хозяйства, а также глобальные тенденции в области питания и развитие производства мясоподобных альтернатив реальному мясу.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button