В этом году объем рынка отечественной сельхозтехники вырастет на 20%

По данным ассоциации «Росспецмаш», на предприятиях по производству сельхозтехники работают около 39 тысяч человек. За последние три года количество рабочих мест выросло на полторы тысячи, а средняя зарплата — до 42 тыс. руб. О том, какая техника востребована аграриями и какую мы пока не научились производить, в интервью «РГ» рассказал генеральный директор «Росагролизинга» Павел Косов.

В этом году количество приобретаемой сельхозтехники сравнялось с количеством списываемой. Сокращение парка прекратилось?

Павел Косов: В этом году темпы приобретения техники выше, чем в прошлом. Но пока этого недостаточно. Сейчас не хватает тракторов — нужно еще более чем 106 тыс., при том что в полях сейчас работает 430 тыс. По комбайнам (зерноуборочным, кормоуборочным) ситуация не такая критичная: потребность составляет 52 тыс., а работает в полях 15,5 тыс. кормоуборочных и 121 тыс. зерноуборочных. При этом 58% тракторов, 44% комбайнов, 42% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет. Это не значит, что они совсем плохие, но они уже отработали свой ресурс и подустали.

Как аграрии в этом году покупали сельхозтехнику?

Павел Косов: По оценкам Минпромторга, в 2020-м объем рынка сельхозтехники, произведенной в России, вырастет на 20%. В начале года фермеры испытывали опасения относительно складывающейся экономической ситуации, она была тревожная, все ушли на локдаун. На кризис пандемический наложился кризис экономический. Но именно в этот период продажи выросли. Произошло это за счет антикризисных решений, как мы их называем, «антивирусного» лизингового предложения. Сегодня в различных стадиях поставки находится техника на 43 млрд рублей. Для сравнения: за весь 2019 год мы передали аграриям техники на 25,5 млрд рублей, а в 2018-м — на 15 млрд рублей. Мы исходим из того, что в дальнейшем рынок сохранит темпы роста, какие показал в этом году.

Какая техника востребована больше всего — базовая или тюнингованная?

Павел Косов: Есть регионы, где крестьяне очень хорошо себя чувствуют — это прежде всего юг. Там какую только технику не покупают и какой только тюнинг не делают. Но в целом больше покупают базовые модели. Хорошо востребованы ACROS 142, 152 «Ростсельмаша». Также пользуются спросом трактора 2375-й серии (тоже производства «Ростсельмаш»), «Кировцы» Петербургского тракторного завода, покупают белорусскую технику.

Чтобы полностью удовлетворить потребность российских аграриев в сельхозтехнике, потребуется еще около десяти лет

Какова доля российской техники на рынке сейчас?

Павел Косов: По прогнозу Минпромторга, к концу 2021 года доля отечественной техники в общем объеме должна составить 59%. В 2020 году она оценивается в 54%, в 2019-м — 49%.

Все-таки 40% остается еще импортной техники. Чем она лучше российской?

Павел Косов: Если бы мы разговаривали некоторое время назад, тогда бы я сказал, что между импортной и отечественной техникой пропасть по качеству. Но сейчас я так сказать не могу. То, что делают наши основные заводы, уже конкурентно и по сроку службы, и по выработке, и по технологичности, и по качеству сервиса. У нас не производится узконаправленная техника для виноградарства, садоводства, овощеводства. И это единственное исключение.

Да, какая-то часть импортных комплектующих на всех наших машинах есть, но все равно это отечественное производство с нашим сервисом. Импортной техникой в основном пользуются те предприятия, которые могут ее себе позволить по стоимости. Но это не значит, что она серьезно превосходит нашу по каким-то параметрам.

Сколько времени требуется, чтобы удовлетворить всю потребность в сельхозтехнике?

Павел Косов: Если исходить из того, сколько у нас производится, выбывает, какая потребность есть, а еще надо учитывать, что у нас выбывает в основном старая техника, а приходит уже современная, которая заменяет 2-3 единицы старой техники, то около 10 лет.

В этом году объем рынка отечественной сельхозтехники вырастет на 20%

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Татьяна КарабутКлючевой вопрос

В 1982 году журналист Юрий Черниченко в очерке «Комбайн косит и молотит» написал: «Тогда рассчитанный на общественных началах оптимум комбайнового парка СССР составит (325 тысяч * 1,5) 487 тысяч «Нив». Это разумная на любительский взгляд цена на зерно. Поскольку в парке числятся десятки тысяч «Колосов» и «Сибиряков» с их повышенной пропускной способностью, искомое число необходимо снизить, иначе — мотовство. Итак, все к тому, чтобы остановиться на 470 тысячах. Больше — транжирство, меньше — нельзя». Тогда были генплан, такие потребности и такая техника. Насколько с тех пор изменились мощности, возможности российской техники и потребности отечественных аграриев в ней?

Павел Косов: Тогда была плановая экономика: сверху решили — вниз спустили — даешь пятилетку за два года. Сейчас рыночная экономика: спрос рождает предложение, поэтому запрос идет от агрария. С тех пор многое изменилось: сама страна, обрабатываемые площади и технологии. Да и техника стала намного более энергонасыщенной, более технологичной, потери урожая на ней минимизированы. Потребность в технике у нас сейчас в 2,5 раза меньше с учетом, прежде всего, более высокой производительности машин. При этом урожай мы собираем на протяжении последних нескольких лет рекордный или близкий к рекордному, чего не было в советские годы. Тогда, имея огромные посевные площади, мы зерно импортировали, а сейчас кормим себя сами да еще и экспортируем прилично.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.