В ФНЦ пищевых систем обсудили рынок пищевого оборудования

В Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН состоялось заседание рабочей подгруппы «Машины и оборудование для мясоперерабатывающей промышленности и животноводства» Минпромторга России. Рыночную ситуацию и возможности импортозамещения обсудили производители и поставщики оборудования, представители научного сообщества и отраслевых союзов.

В прошлом году многие предприятия пищевой индустрии столкнулись со сложностями при закупке оборудования, запчастей и комплектующих. Отечественные образцы выпускаются малыми сериями. Оборудования из азиатских стран не вписывается в проекты автоматизации производства. Европейские линии могут быть сняты с гарантийного обслуживания. Между тем в секторе производства мяса и мясопереработки (не менее 1% ВВП России) рассматривают приемлемые модели снабжения предприятий запасными частями и комплектующими.

Параллельный импорт или импортозамещение?

На заседании подгруппы заместитель директора ФНЦ пищевых систем им. Горбатова, эксперт по технологическим инновациям Станислав Горбатов сказал, что ситуация, сложившаяся в пищевой промышленности, принципиально не отличается от других. Сейчас развивать отечественное машиностроение фактически означает выстроить отрасль заново. Его мнение разделяет председатель подгруппы Татьяна Грамлих. Она уточнила, что на текущий момент предприятия более 90% предприятий пищевой индустрии оснащены импортным оборудованием, и в этом смысле сектор мясопереработки — не исключение.

В то же время ситуация не настолько критична, как порой кажется, отметил Станислав Горбатов. Импорт пищевого оборудования из стран Европы не запрещены. Поставки из Азии продолжаются. Некоторые виды оборудования небольшими партиями производят отечественные предприятия: компании «Агрегат», «Два+К», «Русский куттер», «ТВС-механика», Пильнинский оптико-механический завод. В то же время эмпирический опыт машиностроения в России показывает, что пока отечественные производители не имеют опыта работы с крупными заказами, добавила Татьяна Грамлих.

Эксперт по технологическим инновациям от ФНЦ пищевых систем им. Горбатова не видит смысла охотиться за импортом из ЕС. Да, европейское оборудование безупречно автоматизировано, но неизвестно, будут ли его производители обслуживать программное обеспечение в удаленном режиме. Станислав Горбатов считает, что в условиях столь сложной конъюнктуры рынка они вряд ли смогут обеспечивать стабильную работу ПО, бесперебойную поставку запчастей и гарантийное обслуживание. Напротив, предприятия стран Азии предлагают огромный ассортимент. В частности в линейке китайских представлено более 50 видов образцов. Однако техника из КНР практически не подлежит автоматизации, подчеркнул он.

Реинжиниринг и издержки отечественного машиностроения

Необходимо развивать отечественные предприятия пищевого машиностроения, констатировал Станислав Горбатов, и здесь необходимо преодолеть некоторые барьеры. В частности, есть такая проблема, как дефицит высокоуглеродистой стали для изготовления некоторых элементов, от которых напрямую зависит стабильность работы. Например, у нас не хватает стали высшего качества для производства куттерных ножей, тогда как по более простым устройствам вроде тех же волчков машиностроители производители оборудования готовы работать с российскими металлургами.

Иными словами, в России не разработаны технологии производства оборудования с такими параметрами, как надежность и управляемость (heavy-duty), тогда как мясопереработка неизбежно связана с высокими нагрузками на механизмы.

Выслушав доводы экспертов, ведущий советник Минпромторга Олег Гавриленко, пришел к выводу, что отечественной отрасли пищевого машиностроения необходим централизованный учет предприятий, выпускающих оборудование и запчасти. Перед министерством стоит задача создания промышленной карты заводов, способных обеспечить пищевиков разными видами оборудования и комплектующих. 

Татьяна Грамлих акцентировала внимание на том, что при построении карты в первую очередь нужно обратить внимание на производство оборудования для измельчения (куттеров, волчков, блокорезкок, эмульситаторов) и режущего инструмента. Потребность обусловлена производственными факторами: процессы измельчения и смешивания (составления рецептуры), где используется измельчительно-режущее оборудование, занимают центральное место в мясопереработке. Кроме того, добавила она, в России есть потенциал по развитию направления реинжиниринга запасных частей для пищевого оборудования, которое покроет спрос на комплектующие в сжатые сроки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button