Сейчас читают
V форум «Пищевое машиностроение-2021»

V форум «Пищевое машиностроение-2021»

7 октября 2021 года в московском Экспоцентре в рамках выставки «Агропродмаш-2020» состоялся V ФОРУМ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. Форум прошёл при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр». 

Ключевая тема форума – Российское пищевое машиностроение: как увеличить темпы роста?

В пленарном заседании приняли участие: президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор ООО «Металфрио Солюшинз» Андрей Муравьев, начальник Управления отраслевого развития ФГБУ «Агроэкспорт» Виталий Нагалин, начальник комитета экономики и стратегического развития отраслевого союза «Электромашиностроение» Сергей Лабков, генеральный директор ООО «УралСпецТранс» Константин Чуфаров, технический директор ООО «ПолиПром» Олег Дубинин.

Открыл мероприятие Константин Бабкин, по словам которого, пищевое машиностроение — важная и перспективная отрасль, которая в последние годы демонстрирует положительную динамику: «За 5 лет увеличили производство с 53,4 до 74 млрд рублей». Доля отечественного оборудования на внутреннем рынке в зависимости от направления производства составляет от 4 до 83%.

Экспортные поставки с января — июль 2021 года выросли на 45% больше, чем в 2020 году. "В пищевом машиностроении наблюдается устойчивый рост, есть успехи в производстве оборудования, растёт экспорт, но всё равно впереди очень много работы — рынок пищевого оборудования в России загружен российской продукцией примерно на 20%. Доминируют в России иностранные поставщики, поэтому нам надо наращивать свою долю и на внутреннем рынке, и укреплять позиции на других рынках», — заявил Константин Бабкин.

Одна из существенных мер поддержки отрасли — Постановление № 823, но по словам спикера, отраслевая мера поддержки недостаточно финансируется, в 2021 году предусмотрено финансирование в размере 1 200 млн. рублей, вместо необходимых 3 200 млн. рублей: «Если Правительство РФ заинтересовано в дальнейшем развитии отрасли, необходимо дофинсирование по Постановлению № 823», — заявил спикер.

С 2022 года планируется субсидирование авансового платежа при приобретении машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в лизинг, однако эта субсидия субсидирует и иностранные компании тоже. «Закупка зарубежных машин и оборудования для пищевой промышленности за счет средств бюджетной системы Российской Федерации тормозит развитие отечественного пищевого машиностроения», — отметил президент Ассоциации. 

Среди негативных факторов, влияющих на развитие отрасли, Константин Бабкин отметил резкий рост стоимости на металл, высокая зависимость от импорта компонентов, рост цен на электроэнергию для промышленных предприятий выше уровня инфляции.

 Константин Бабкин высказал конкретные предложения для обеспечения ускоренного развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности: необходимо предусмотреть в федеральном бюджете в 2022-2024 гг. ежегодное финансирование Постановления No 823 в размере не менее 3,2 млрд рублей, осуществлять государственную поддержку приобретения машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, соответствующих требованиям Постановления № 719, заморозить тарифы на электроэнергию для предприятий обрабатывающих секторов экономики, а также обеспечить внутреннюю стоимость ключевого ресурса машиностроения — металла, на уровне не выше 80% от среднемировой цены и др.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин призвал заводы активнее участвовать в разработке стратегических документов по развитию отрасли пищевого машиностроения: «Чтобы добиться высоких результатов, необходимо объединять усилия».

Сергей Митин возглавляет в Совете Федерации Временную комиссию по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. Сенатор считает, что исполнение указа Президента РФ по увеличению годового объема экспорта сельскохозяйственной продукции до $45 млрд к 2024 году без актуализации программ поддержки невозможно.

Сегодня по всем направлениям пищевых производств задействована импортная продукция. В некоторых случаях вообще нет отечественных аппаратов и машин.

Спикер отметил субъектную помощь зарубежным компаниям, например, из Белоруссии. «Мы знаем, что в 26 регионах осуществляется поддержка сборки белорусских тракторов. В итоге на рынке складываются неконкурентные условия», — заключил сенатор.

Сергей Митин предлагает актуализировать данные по отрасли, чтобы сформировать запрос о государственной поддержке предприятий пищевого машиностроения в Правительство.

Мария Ёлкина также призвала специалистов отрасли активней участвовать в формировании инициатив по развитию пищевого машиностроения. Она рассказала о мерах стимулирующих спрос на пищевое оборудование и отметила, что программа субсидирования скидок пользуется большой популярностью у организаций, в то время как, лизинговые программы не так востребованы. Предприятия также не активно пользуются программой льготного кредитования.

По поводу первостепенных задач Мария Ёлкина особо отметила необходимость перехода к локализации компонентов в отрасли.

Андрей Муравьев поделился опытом, как развить экспорт в пищевом машиностроении. «Мы активно работаем над увеличением доли рынка «Металфрио» в России. Сейчас он составляет около 40%, мы ставим задачу достигнуть 60%», — заявил спикер. Для этого компания работает сразу в трех направлениях: четкий контроль издержек, увеличение экспорта (Центральная и Северная Европа, Ближний Восток и Африка) и развитие дистрибьюторской сети на европейском рынке.

Виталий Нагалин посветил свое выступление развитию и реализации экспортного потенциала российских предприятий АПК, а также рассказал о действующих мерах поддержки для производителей пищевого машиностроения. Спикер рассказал про программу льготного лизинга на приобретение оборудования, объем финансирования которой на 2022 предусмотрен в размере 10 979,90 млн руб.

Как увеличить темпы роста отрасли, рассказал технический директор ООО «ПолиПром» Олег Дубинин. Для восстановления и обеспечения высоких темпов развития необходимо сохранить те меры поддержки, которые в настоящий момент обеспечили устойчивость предприятий и увеличить лимит финансирования по программе №823. Важно сформировать внятную промышленную политику, включающую возможность расширения производства, разработку и налаживание выпуска новых видов продукции, — заявил спикер.

Участники встречи рассказали о своих предприятиях и сложностях, с которыми сталкиваются производства в связи с реализацией мер поддержки и отраслевых задач.

Отвечая на предложения представителей производств, Мария Ёлкина обещала проработать вопрос о возможностях использования инструментов лизинга для пивоваренных заводов, а также уточнила, что с 2022 года планируется запустить упрощённый порядок подачи повторного заявления по постановлению 719.

По итогам пленарного заседания было принято решение провести совещание по вопросам актуализации программ поддержки отрасли на базе Совета Федерации с участием Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

В рамках форума состоялось вручение почетных грамот Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также диалог-сессия с представителями Минпромторга России и сессия по инжинирингу.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.