В Госсобрании-Курултае Башкортостана рассказали о продовольственной безопасности

Сегодня состоялось заседание Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. О продовольственной безопасности Республики Башкортостан рассказал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов.

Он, отметил, что работа агропромышленного комплекса выстроена в рамках ключевого документа – Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», основной целью которой является обеспечение продовольственной безопасности региона.
Сегодня в аграрном секторе создана прочная платформа государственной поддержки, затрагивающая весь цикл производства – от сельхозпроизводителей до перерабатывающих предприятий. В регионе действуют 27 мер господдержки, которыми могут воспользоваться все категории организаций агропромышленного комплекса – крупный, средний и малый бизнес.
Юрий Лысов перечислил основные из них. Это, например, программа льготного краткосрочного кредитования. Благодаря ей аграрии региона за 4 года получили 3 тыс. льготных кредитов. Также в качестве действенных мер были названы программы субсидирования хлебопеков и приобретателей оборудования по переработке сельхозпродукции.
Замминистра напомнил, что в республике действует концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2021-2026 годы, ключевыми мероприятиями которой являются создание и модернизация действующих производств, развитие малых переработчиков, повышение кадрового потенциала, популяризация и продвижение местной продукции.
«Реализация системных мер концепции позволит увеличить объемы производства пищевой продукции до 200 млрд рублей в год к 2026 году», – сказал замминистра сельского хозяйства.
По прогнозу, за 2022 год производство продуктов питания составит 138,5 млрд рублей, это 105,3% к 2021 году, подчеркнул он.
Отметим, что АПК Башкортостана полностью обеспечивает потребности населения региона по молоку и молочной продукции (самообеспеченность 124%), говядине (121%), свинине (107%), яйцу (108%), сахару (в 4,7 раза), растительному маслу (в 6,8 раза), картофелю (135%), свежим огурцам (136%) и томатам (175%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button