В говядине, свинине и мясе птицы обнаружены мощные антиоксиданты

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на отраслевой портал Beef Central сообщает, что группа японских исследователей из Университета Осака Метрополитен обнаружила ранее неизвестные антиоксиданты в составе говядины, свинины и куриного мяса.
Исследование выполнено в лаборатории, которой руководит профессор Хидеши Ихара (居原 秀). Итоговая статья опубликована в научном журнале Antioxidants швейцарского издательского института MDPI.
Новый тип антиоксидантов относится к 2-оксо-имидазол-содержащим дипептидам (2-оксо-IDP). Их молекула содержит на один атом кислорода больше, чем обычные дипептиды имидазола (IDP). Для выявления органических соединений с имидазольным ядром группа разработала собственный селективный высокочувствительный метод, основанный на масс-спектрометрии.
В статье отмечено, что 2-оксо-IDP, обладающие ярко выраженной антиоксидантной активностью, снимают усталость и предотвращают старческую деменцию.
В интервью Beef Central Хидеши Ихара выразил надежду, что их метод исследования будет применяться в фундаментальной биологии и медицине, сельском хозяйстве и фармации для лечения и профилактики заболеваний.