В I квартале 2021 года продажи сельхозтехники выросли на 53%

Российские заводы в I квартале 2021 года в полтора раза увеличили реализацию и производство сельхозтехники, крупнейшие импортеры — на 20%. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на участников отрасли в понедельник, 19 апреля.

В «Росспецмаше» заявили, что за январь–март продажи российской сельхозтехники выросли до 32,5 млрд, на 53%. На таком же уровне отмечается и производство машин для сельского хозяйства. Среди основных причин роста спроса в организации назвали «стабильно приемлемые» цены на сельскохозяйственные продукты и государственную поддержку спроса про «программе 1432», которая обеспечивает скидки на технику.

Отмечается, что уровень цен на продукцию аграриев позволил им расширить планы по обновлению своего парка, а госпрограмма стала «единственной возможностью для малого и среднего аграрного бизнеса обновить средства производства».

В John Deere оценивают рост всего рынка техники в январе–марте в среднем в 18–20% и говорят о положительной динамике своих продаж почти по всем сегментам.

Подчеркивается, что производство российской сельхозтехники растет с 2013 года. В 2020 году заводы страны увеличили ее выпуск на 29,6%. Машиностроители хотят сохранить производство в 2021 году на уровне не ниже прошлогоднего.

Большой объем техники, 70–80% из доступной, в настоящее время законтрактован, а по некоторым брендам и массовым машинам поставки ожидаются в октябре–ноябре этого года или даже в 2022 году.

Председатель правления Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов заявил, что, по официальным оценкам, нехватка тракторов и комбайнов в России многие годы оценивается в 20–25% от имеющегося парка. Также скоро выйдет из строя техника, которой 15–20 лет.

На восходящий тренд повлияли хороший уровень урожая 2020 года в России, повышение мировых, а за ними и внутренних цен на основные культуры, а также «сравнительно низкий» уровень мировых запасов зерна в прошлом году. Кроме того, низкий курс рубля стал преимуществом для российских аграриев, которые смогли нарастить экспорт и «неплохо заработать на мировых трендах».

Эксперты считают, что притормозить темпы роста реализации и производства такой техники могут беспрецедентный рост цен на металл, растущие тарифы на электроэнергию, увеличение стоимости горюче-смазочных материалов.

В октябре прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин во время посещения комбайнового завода «Ростсельмаш» пообещал продлить программу субсидирования производителей сельхозтехники. В марте этого года правительство расширило ее. Максимальный размер субсидии составляет 5 млн рублей. За счет этих средств производители смогут реализовывать свою продукцию дилерам со скидкой 15%. Разницу между рыночной и льготной ценой техники и оборудования возместит государство.

Программа предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники №1432 действует с 2013 года. По данным Минпромторга, за это время российские заводы увеличили отгрузки сельскохозяйственной техники в 3,3 раза, их доля на внутреннем рынке выросла с 24% до 52%.

В октябре 2020 года Минсельхоз России рассказал о сборе в 2020 году второго по объему урожая зерна в новейшей истории страны. В январе 2021-го минсельхоз США оценил сбор пшеницы в России за 2020–2021 сельскохозяйственный год (с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года) в 85,3 млн т, назвав его рекордным. В 2017–2018 сельскохозяйственном году сбор пшеницы в РФ составил 85,1 млн т.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели