В ЯНАО на заводе «Пур-рыба» идет установка нового цеха

Проект реализуют благодаря поддержке губернатора ЯНАО. В марте во время работы выездного Совета глав ямальских муниципалитетов Дмитрий Артюхов посещал завод в Тарко-Сале, где главе региона представили планы по развитию предприятия. Для выхода на новые мощности заводу был необходим новый цех с современным оборудованием. Губернатор поддержал инициативу.

Уже сегодня на средства региональных инвестиций модульное здание устанавливают по быстровозводимым технологиям. На территории завода подготовлен земельный участок, смонтировано основание здания и несущие конструкции. Бригада рабочих приступает к установке стеновых панелей. Идет монтаж инженерных сетей, продолжается проектирование подключения здания к газоснабжению. Новый цех планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. Он будет оснащен оборудованием преимущественно российского производства – это камеры вялки рыбы, автоклав, термодымовая камера, пельменный аппарат, филетировочная и чешуесъемная машины, дефростер и другое.

«Ассортимент «Пур-рыбы» сейчас насчитывает более 150 видов продукции из щуки, язя, окуня, плотвы и ерша. Годовой объем выпуска составляет 160 тонн, а после модернизации производства объем увеличится в два раза – до 310 тонн. Вся продукция свежая, безопасная и самое главное – наша!», – пояснил Антон Колодин, глава Пуровского района.

Завод «Пур-рыба» был создан в 1972 году. На предприятии трудятся 48 человек. После модернизации значительно расширится ассортимент продукции, пуровский завод начнет выпускать консервы и полуфабрикаты. Добыча рыбы ведется в реках и озерах Пуровского района пятью сельскохозяйственными общинами. Годовой объем составляет 1190 тонн живого серебра. Более половины продукции реализуется на Ямале, остальное отправляют в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Развитие глубокой переработки рыбы на Ямале и обеспечение доступности этой продукции для жителей округа – одна из ключевых задач, поставленных главой региона.

«Перерабатывающая база Ямала регулярно пополняется новыми производственными мощностями, технологическими линиями, что позволяет расширять ассортимент пищевой рыбной продукции. Сегодня глубокую переработку рыбы ведут девять предприятий, включенных в реестр переработчиков. К концу текущего года планируется запустить еще два рыбоперерабатывающих предприятия в Надыме. В Новом Уренгое – расширить уже действующий цех», – рассказала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Всего в регионе рыбоперерабатывающими предприятиями с начала года было произведено 1316,5 тонны консервированной, копченой, вяленой, соленой, сушеной, снековой и кулинарной продукции, что превышает показатель прошлого года более чем в 2,5 раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button