В ЯНАО задержан предприниматель, пожаловавшийся Путину на силовиков

Роман Путин и Олег Ситников (крайние слева) на ПМЭФ-2021 рассказали федералам о беспределе силовиков на Ямале.

В прошлом году мы писали о том, что основатель «Корпорации «Роснефтегаз» Олег Ситников на ВЭФ-2019 публично рассказал об экологических проблемах Ямала. А на завершившемся ПМЭФ-2021 бизнесмен пожаловался Генпрокурору на беспредел местных силовиков – и сразу после прилета… был задержан.

Как сообщают журналисты, на самом деле Ситников уже более 12 лет подвергается давлению со стороны рейдеров, правоохранительных и надзорных органов в лице прокуроров ЯНАО Николая Ветюгова и Александра Герасименко. Его три раза пытались убить, и местные силовики не хотели это расследовать. А теперь задержали его по делу о преступных действиях в компании, к которой он вообще не имеет никакого отношения.

Как отмечают в прессе, во время ПМЭФ-21 бизнесмен зарегистрировал на стенде Генпрократуры три жалобы на имя Генерального прокурора РФ Игоря Краснова по факту приостановления расследования по делу о покушении, отмены регистрации заявления по 169 статье УК РФ и рейдерскому захвату его предприятия. В защиту законных интересов Ситникова к Игорю Краснову также обратился председатель Комитета поддержки Владимира Путина Роман Путин с просьбой взять дело на контроль. Но вместо помощи — вот такая реакция. 

Несмотря на пожилой возраст (Ситникову почти 70), следователь второго следственного отдела СУ СКР по ЯНАО М.В. Никитин назначил следственные действия на поздний вечер и вызвал его в Следственный комитет в качестве свидетеля. Предприниматель просил следователя перенести следственные действия, так как в силу возраста плохо себя чувствовал, но получил отказ, скорую по просьбе пенсионера следователь не вызвал, это пришлось делать сотрудникам ИВС, пишут СМИ. Давление бизнесмена заскакивает за 200, рассказывают журналисты, так что это похоже на настоящую месть или пытку.  

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу по данной статье прямо противоречит закону, однако пока не известно какую меру будет требовать следствие на суде. Суд по избранию меры пресечения назначен на завтра, 10 июня, отмечается в сообщениях.

 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели