В январе 2018 отмечен рост сельхозпроизводства на 2,5%

Производство сельскохозяйственной продукции в России в январе 2018 года выросло на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат. По предварительным оценкам, объем производства в текущих ценах составил 167,6 млрд руб. В прошлом году APC увеличился на 2,4%, включая рост на 3,4% в декабре и рост на 0,8% в январе 2017 года.

В прошлом месяце производство продукции животноводства продолжало расти во всех хозяйствах. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 7,4% по сравнению с прошлым годом до 1,1 млн. тонн в живом весе. Сельскохозяйственные предприятия произвели в январе 308,4 тыс. тонн свиней, что на 12,6% больше, чем в первом месяце 2017 года, 521,2 тыс. тонн птицы (рост на 8,9%), 74,5 тыс. тонн крупного рогатого скота (рост на 3%). Надой молока во всех хозяйствах увеличился на 3,2% до 2 млн. тонн, в том числе в хозяйствах, где он вырос на 5,9% до почти 1,3 млн. тонн. Надой молока на одну корову оценивается в 535 кг по сравнению с 504 кг годом ранее. Производство яиц выросло на 0,9% до 3,6 млрд. штук.

В январе поголовье свиней на всех фермах не изменилось и составило 23,5 млн. голов, что на 5,6% больше, чем годом ранее. Поголовье овец и коз, которое снижалось в предыдущем году, вошло в положительную тенденцию, увеличившись за месяц с 24,5 млн до 24,7 млн голов и превысив уровень конца января 2017 года на 1%. В то же время снижение поголовья крупного рогатого скота в начале года продолжилось: в конце прошлого месяца оно составило 18,7 млн голов, что на 0,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В том числе коров на конец января насчитывалось 8,2 млн. голов, что на 0,2% меньше, чем в прошлом году, согласно расчетам Росстата. В структуре поголовья крупного рогатого скота домашние хозяйства держали 42,7% крупного рогатого скота, 12,6% свиней и 46,6% овец и коз.

В целом, эксперты ожидают замедления роста сельскохозяйственного производства в 2018 году. Например, Институт конъюнктуры сельскохозяйственных рынков (ИКАР) пока прогнозирует рост на 1,3%. Как пояснил в интервью «Агроинвесту» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, столь низкая оценка обусловлена высокой отправной точкой: 2017 год характеризовался рекордным урожаем зерновых, хорошим урожаем сахарной свеклы и масличных культур, а также значительным ростом производства скота и птицы, который постепенно будет затухать. Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, напротив, ожидает сокращения агропромышленного сектора в 2018 году. «Основная причина — вероятное снижение валовых сборов по сравнению с рекордным прошлым годом», — пояснила ранее порталу «Агроинвестор» Дарья Снитко, директор центра. В то же время, по ее словам, в самой сложной ситуации окажутся производители мяса птицы, хотя многое будет зависеть от экспортной политики и уровня доходов населения.

Министерство сельского хозяйства ожидает, что в этом году сельское хозяйство вырастет как минимум на 3%. Как заявил в середине января глава министерства сельского хозяйства, такой показатель будет достигнут благодаря программе импортозамещения, созданию новых и модернизации старых предприятий. Более того, пока нет оснований прогнозировать серьезное снижение валового сбора зерновых, сказал Рылько. Несмотря на сокращение посевов озимых зерновых в Центральном и Приволжском федеральных округах, площадь пшеницы примерно такая же, как в 2017 году, а состояние озимых культур до середины февраля не вызывало серьезных опасений. В настоящее время ИКАР оценивает урожай зерновых в этом году в 120-130 миллионов тонн.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button