В январе мировые цены на продовольствие продолжили снижаться

За прошлый месяц средний Индекс продовольственных цен ФАО ООН (далее также FAO Food Price Index, FFPI или ИПЦФ, отражает помесячное изменение мировых цен на основные категории продовольствия) продолжил падение после декабря прошлого года. Об этом сообщается в новом отчёте Продовольственной организации.

Среднее значение ИПФЦ на все пять товарных групп, исследуемых ФАО (зерновые, растительные масла, мясо, молочку и сахар) снизилось до 118 процентных пунктов (далее также пунктов или п.п.). Это на один процент ниже уровня декабря и на 10,4 – соответствующего показателя за тот же период прошлого года. По другим данным (в отчёте их нет), это также на 17,9% меньше пикового значения, которое было зарегистрировано ещё в марте 2022 года. Данный индекс отслеживается помесячно. На этот раз ситуация по отдельным видам вышеназванных групп товаров распределилась сбалансированно: примерно стабильная ситуация для молочки, рост цен на сахар и растительные масла и их снижение на зерновые и мясо. Напомним, что в декабре (за месяц до периода, о котором идёт речь) FFPI на мясо тоже снижался, но падал он и на подорожавшие в январе растительное масло и сахар. На зерновые же и молочку Индекс, наоборот, рос. Впервые в отчёте организации не было указано процентных пунктов для отдельных товаров. Для всех них изменения приводились в процентах.

Сильнее всего падал ИПФЦ на зерновые – на 2,2 процента. Пшеница стала дешеветь из-за снижения глобальных экспортных цен на культуру в связи с острой конкуренцией между игроками на зерновом рынке и появлением нового урожая в странах Южного полушария. На кукурузу мировые цены резко упали из-за улучшения состояния посевов и недавно стартовавших уборочных работ в Аргентине, а также увеличения предложения этой злаковой в США. В то же время, рис в мире, наоборот, подорожал на 1,2 процента под влиянием активного экспортного спроса на высококачественные индийские сорта «белого зерна» из Пакистана и Таиланда и крупных дополнительных закупок со стороны Индонезии. Чуть слабее FFPI упал на мясо – на 1,4 процента. Мировые цены упали сразу на три вида – говядину, свинину и мясо птицы, что произошло из-за значительного объёма предложения со стороны ведущих стран-экспортёров. На баранину они, наоборот, выросли из-за стабильно высокого глобального импортного спроса и снижения численности поголовья убойных баранов в Океании.

Почти не изменился с декабря Индекс цен на молочную продукцию, хотя он по-прежнему на 17,8 процента меньше того же периода прошлого года. Из отдельных её видов подорожали два – сливочное масло и сухое молоко. Это произошло из-за роста спроса со стороны стран Азии, несмотря на увеличение поставок из Новой Зеландии. Вероятно, этот фактор связан с исчерпанием собственных запасов на континенте, а второй – всё ещё высоким экспортным потенциалом южной страны как одного из крупнейших экспортёров молочки. Они, в свою очередь, с лихвой компенсировали снижение котировок на обезжиренное сухое молоко и сыр. Это произошло за счёт восстановления деловой активности в сфере общественного питания (где они относятся к наиболее популярным товарам – ROSNG) и розничных продаж в Западной Европе после новогодних праздников, а также колебаний валютных курсов, от которых они очень зависят. Заметнее всего, на 0,8%, вырос ИПФЦ на сахар. Причиной стало увеличение обеспокоенности из-за падения уровня осадков ниже среднего в Бразилии, которые могут нанести ущерб сырьевой культуре (сахарному тростнику) и аналогичными неблагоприятными прогнозами по её производству в Индии и Таиланде. В свою очередь, незначительно, на 0,1 процента увеличился FFPI на растительные масла, хотя и оставался на 12,8% ниже уровня января прошлого года. При этом подсолнечное и пальмовое масло подорожали: первое – из-за увеличения импортного спроса, второе – из-за сезонного сокращения производства в главных странах-производителях из-за заметного экспортного предложения и обеспокоенностью в связи с последствиями неблагоприятных погодных условий в Малайзии, а пальмовое и соевое – слабого импортного спроса. В свою очередь, мировые цены на рапсовое и соевое масла снизились из-за сохранения обширных запасов на рынках Европы и ожидаемого значительного предложения со стороны Южной Америки соответственно.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button