Сейчас читают
В Японии «красный прилив» нанес ущерб рыболовству

В Японии «красный прилив» нанес ущерб рыболовству

Фото: Pixabay

Японская рыболовная отрасль уже начала подсчитывать убытки, которые нанес ей «красный прилив» (так называют скопление у берегов ядовитых для морских обитателей микроводорослей и вредоносного планктона).

С прошлого года с этим явлением японские рыбаки встречаются все чаще, а с сентября в Тихом океане, у северо-восточного побережья Японии, они наблюдают его практически постоянно.

Гибнут ценные породы рыбы, такие как лосось, уничтожено порядка 2,7 тысячи тонн морского ежа, за которого можно было бы получить хорошие деньги. Официально объявлено, что рыболовы уже понесли убытки не менее 8 миллиардов иен (порядка 70 миллионов долларов).

Что же говорят ученые? Это все происходит из-за изменения климата. Температура воды у побережья самого северного острова страны Хоккайдо в нынешнем году стала в среднем на 2 — 4 градуса выше.

Но эта ситуация возникла не вчера. Из года в год, начиная с 1984-го, в Японии сокращается добыча морских обитателей. И если в 2020-м было добыто на 2,2 процента меньше, чем в 2019-м, то в сравнении с 2011-м улов сайры, например, стал меньше на 90 процентов, а лосося — на 60.

Между тем
Pыба для японцев то же самое, что мясо для европейцев. Например, в 1970 году потребление рыбных продуктов на одного человека достигало 70 килограммов в год. Сейчас в связи с увеличением населения и сокращением улова оно снизилось до 45 килограммов. И все равно по мировым меркам это много. Для сравнения: международная медицинская норма составляет 20 килограммов в год на человека, а в России на душу населения приходится по 12,9 килограмма, то есть по килограмму в месяц.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.