В Ярославской области открыли заготовительный пункт сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья

Сегодня в селе Туношна Ярославского района при предприятии общественного питания открыли заготовительный пункт сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья. Объект стал пятым заготпунктом, запущенном в регионе с 2019 года.


— При заготовительном пункте организован цех по первичной переработке мяса. После обработки продукт будет направляться для дальнейшей глубокой переработки на предприятия общественного питания и реализации в розничные торговые предприятия в виде замороженных и охлажденных полуфабрикатов, — подчеркнула заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Валентина Шишина. — Открытие заготовительного пункта позволит увеличить закупки мяса от ЛПХ и КФХ, а также объемы продукции собственного производства.
Садовые товарищества, фермеры и местное население также смогут реализовать свою продукцию там, где ее вырастили, минуя этап длительной транспортировки. Заготовительный пункт потребительской кооперации будет принимать ягоды, овощи и фрукты.
Как рассказала председатель Ярославского райпотребсоюза Галина Коршенко, открытие заготовительного пункта стало отличным подарком к Новому году для всего района. Излишки продукции будут сдавать и владельцы личных хозяйств, и сельхозпроизводители — только в одной Туношне работают 28 садовых товариществ. Отрадно и то, что пункт очень удобно расположен — у трассы.
— С открытием пункта мы увеличим производство продукции на продажу, повышая прибыль. Кроме этого, в заготпункте установлено новое оборудование — морозильная камера, мойки, весы, стеллажи и столы, конвектомат, мясорубка, что делает его современным объектом потребкооперации.
Заготовительные пункты открывают в регионе в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы». Заготпункты, помимо Ярославского района, также работают в Первомайском, Некоузском, Пошехонском и Мышкинском муниципальных образованиях. Всего в области к 2022 году планируется создать 12 заготпунктов.
Справка: Основная цель развития заготовительной деятельности – наращивание объёмов закупок при гарантированном сбыте. При этом важным аспектом является вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств и иных малых форм производителей сельхозпродукции в единый процесс спланированного и организованного производства. Такая работа имеет огромное социальное значение с точки зрения возрождения села и развития сельской инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности.
Ярославское районное потребительское общество объединяет 2568 пайщиков, объем заготовительной деятельности за 11 месяцев 2020 года составил более 60 млн. рублей. В состав Ярославского потребобщества входят 37 предприятий торговли, 11 предприятий общепита, парикмахерская.
Всего Ярославский областной потребсоюз объединяет 47 потребительских обществ. Это 12,4 тысячи пайщиков.
По прогнозам в 2020 году доход Ярославского облпотребсоюза от закупленной продукции у сельхозпроизводителей составит 370 млн. рублей. Это выше, чем в 2019 году на 20 %, в том числе благодаря открытию заготовительных пунктов.

Источник

Загрузка ...