В интервенционный фонд РФ закупили более 5 тыс тонн зерна

Вчера в четверг закупки зерновых в российский интервенционный фонд продолжили расти. Они составили 5 400 тонн, сообщается в материалах бессменного участника таких торгов, Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Московская биржа»).

Это на 2 160 тонн больше объёмов в среду и пока самый крупный показатель на этой неделе. Также на этот раз такой неплохой объём был вновь представлен лишь одной партией. Это мягкая пшеница третьего класса (далее также «тройка») прошлогоднего урожая. По ней был заключён лишь один договор на поставку. Стоимость «тройки» (здесь и далее – без учёта НДС) составила 84 миллиона 348 тысяч рублей, средневзвешенная цена – как обычно, 14 200 рублей за тонну. Зерно отправлял всего лишь один регион – Алтайский край. В среду, помимо него, свои партии поставила Оренбургская область. Также напомним, что в фонд ещё с 26 апреля не отправлялась рожь.  Но и тогда её было поставлено всего лишь 135 тонн на общую сумму 1 миллион 514 тысяч рублей. При этом её в целом редко отправляли в фонд, и объёмы всегда были очень низкими.

Новая серия закупочных интервенций началась в России с 11 декабря прошлого года. На сегодня общие объёмы закупок составили 1 миллион 53 тысячи тонн. В денежном выражении они преодолели новый миллиардный рубеж, составив 15 миллиардов 59 миллионов 885 тысяч рублей. Напомним, что всего планируется закупить два миллиона тонн. Прошлые закупки проводились с августа по 30 декабря 2022 года. На них планировалось приобрести миллион тонн, но уже 22 октября было собрано 1 миллион 4,85 тысячи. После этого объёмы увеличили до трёх миллионов. Их планировалось собрать к концу прошлого года, но 3,05 миллиона было получено уже к концу 2022. Все эти запасы могут использоваться в качестве экстренной помощи аграриям или мукомолам.

На российском рынке используются два типа интервенций зерна – закупочные и товарные. Оба применяются с 2001 года для регулирования внутренних цен и во избежание их значительного перекоса. Прошлые и текущие относятся к закупочным и направлены на повышение слишком низких цен. Вопрос проведения новых интервенций в текущем году обсуждался осенью. На тот момент в Минсельхозе (который и является организатором интервенций на российском рынке – ROSNG) заявляли, что не планируют этого из-за отсутствия проблем с запасами и ценами. Однако рекордный урожай 2022 года в 158 миллионов тонн, а также близкий к нему прошлогодний (154 миллиона тонн) негативно повлияли на цены и привели к переизбытку зерна на рынке. Это вынудило ведомство изменить свое решение.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button