В июле потребительская цена говядины в России выросла на 24% год к году

Информационно-аналитический портал SoyaNews сообщает, что, по открытым данным информационно-статистической системы Росстата (ЕМИСС), средняя потребительская цена говядины в России остается стабильно высокой и продолжает расти. В июле она повысилась до очередного пика: 476,09 рубля за килограмм.

За семь месяцев российская говядина на кости подорожала на 12,8%, в годовом исчислении — на 24,1%, в июне–июле — на 0,1%. Розничная цена мяса крупного рогатого скота в России непрерывно повышалась в течение 23 месяцев подряд и достигла максимального уровня с начала 2020 года. За рассматриваемый период средняя цена килограмма говядины повысилась с минимального уровня, зафиксированного в ЕМИСС, на 131,66 рубля: с 344,43 рубля в январе 2020-го до 476,09 рубля в июле 2022 года.

На очередном пике подорожания самая дорогая говядина на рынке Центрального федерального округа обходилась потребителю в среднем в 554,14 рубля за килограмм, а самая дешевая в Северо-Кавказском федеральном округе — в 428,88 рубля за килограмм. При составлении ежемесячных сводок не учитывается цена бескостного мяса.

В июне российские мясопереработчики снизили закупочные цены на говядину сразу на 15%, что привело к отказу фермерских хозяйств сдавать скот на убой, но эта ситуация не отразилась на потребительском рынке. Аналитики розничного рынка утверждают, что сырье составляют около 60% в структуре потребительской цены мяса крупного рогатого скота, 22% приходится на логистику и торговлю, 10% — на переработку, 8% — на НДС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button