В июне экспорт ячменя и кукурузы из России может остановиться — эксперт

В связи с началом действия механизма «плавающей» пошлины Россия в июне может практически полностью остановить экспорт ячменя и кукурузы. Такое мнение озвучил руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Как пояснил аналитик, вступившие в силу со 2 июня пошлины на указанные зерновые значительно выше тех, которые действовали до указанной даты.

«До 2 июня пошлина при экспорте ячменя составляла 10 евро/т, или в пересчете на доллар США — $12,2 за тонну. Теперь же она выросла более чем в 3 раза – до $39,6 за тонну. Экспортная пошлина на кукурузу возросла с 25 евро ($30,3) за тонну до $52,2 за тонну», — уточнил И.Павенский.

Кроме того, сдерживать отгрузки будут и низкие запасы указанных культур, которые в значительной степени исчерпаны после рекордного вывоза весной.

«Вместе с тем, существенное снижение пошлины на пшеницу может позволить нарастить ее экспорт — после минимума в мае (0,36 млн тонн) до более 1,6 млн тонн в июне, что станет вторым по величине результатом после июня 2018 г., когда на внешние рынки было отгружено 2,69 млн тонн российской зерновой», — добавил эксперт.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели