В Калининграде спрогнозировали рост стоимости доставки товаров в другие регионы РФ
Стоимость доставки товаров из Калининградской области в другие регионы европейской части России может увеличиться в 1,5-2 раза, если Литва не снимет ограничения на сухопутный транзит. Конкурентоспособность калининградских предприятий можно спасти, субсидируя безрельсовый транспорт, заявил во вторник Андрей Романов, председатель Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области.
«Если Европейский Союз и Литва не снимут эти [транзитные] ограничения, нам, вероятно, придется принять очень важное решение о субсидировании новых тарифов. От 1,5 до 2 раз увеличивается стоимость поставок из Калининградской области в европейскую часть России. Наше предложение заключается в том, что если бы эти затраты были сопоставимы с железнодорожным тарифом 10-01, который ранее наиболее часто использовался калининградскими компаниями, это позволило бы нашим компаниям оставаться конкурентоспособными», — сказал Романов.
Он также отметил, что ограничение Литвой транзита некоторых видов товаров представляет определенный вызов для экономики региона. «Я хотел бы подчеркнуть, что этот вызов не является фатальным, и в любом случае мы найдем возможности для калининградских предприятий продолжать свою деятельность. В настоящее время мы тесно сотрудничаем с региональным и федеральным правительствами для решения этого вопроса». — подчеркнул Романов.
18 июня Литва прекратила пропускать санкционные товары, которые перевозятся по железной дороге из российских регионов в Калининградскую область. 21 июня выяснилось, что ограничения распространяются и на грузовой транспорт. МИД России и Кремль уже неоднократно подчеркивали, что действия Литвы незаконны и противоречат международным соглашениям. Российская сторона также заявила, что рассматривает возможность принятия соответствующих мер. 24 июня губернатор области Антон Алиханов заявил, что появилась информация о том, что Евросоюз готов учесть свои обязательства по обеспечению транзита грузов в регион и не блокировать его из-за санкций. Власти региона также заявили, что их устраивает только возвращение к ситуации, существовавшей до 18 июня; любые другие варианты с ограничениями неприемлемы.
В то же время Литва заверила, что республика не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а лишь «последовательно применяла санкции ЕС». Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис также заявил, что не следует идти на уступки России, так как это «может быть расценено как проявление слабости».