В Калининграде зараженная африканской чумой свинина попала в магазины

Зараженная АЧС свинина с инфицированного предприятия (ООО «Откормочное») была продана в торговой сети «Спар».

Об этом сообщила начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Светлана Медведева на общественных слушаниях 15 августа. По данным Россельхознадзора, вирус АЧС был обнаружен в 3 из 8 убойных пунктов в Калининградской области, куда поступили свиньи из ООО «Правдинское свиноводство». Помимо «Откормочного», вирус был также обнаружен на бойнях «Корчевский» и «Мир». Вирус также был обнаружен в готовой продукции мясокомбинатов «Поречье» и «Балтагрос».

Олег Иванов, председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт», после общественных слушаний высказал мнение, что вирус африканской чумы свиней уже нанес огромный экономический и экологический ущерб региону: «В начале ноября 2017 года, когда в Калининградской области был выявлен первый случай АЧС, мы предостерегли региональные власти от беспечности и безрассудства, предупредив об угрозе для всей свиноводческой отрасли региона. Однако до сих пор последствия оказались еще хуже, чем негативные прогнозы. Болезнь затронула не только свиноводческую отрасль, но и мясопереработчиков и даже розничных торговцев, которые продавали зараженные продукты.

Свинина, зараженная африканской чумой свиней, поступила в магазины Калининграда

По данным Россельхознадзора, представленным исполняющим обязанности руководителя регионального управления Андреем Ивановым, одной из причин быстрого распространения вируса АЧС стало несвоевременное выполнение решения чрезвычайной противоэпизоотической комиссии о создании буферных зон вдоль государственной границы и вокруг свинокомплексов. С момента вспышки АЧС общее количество свиней, содержащихся в свиноводческих и личных подсобных хозяйствах региона, сократилось почти вдвое — с 215 500 до 119 600 голов. В результате вспышки АЧС на крупнейшем в Калининградской области свинокомплексе «Правдинское» в Новобийском было сожжено более 128 000 свиней. Общий ущерб, нанесенный вирусом африканской чумы свиней в Калининградской области, оценивается более чем в 1 миллиард рублей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button