В Калужской области появился ещё один очаг по бруцеллезу мелкого рогатого скота

Новый очаг по бруцеллезу установлен у несанкционированно ввезенного поголовья мелкого рогатого скота в личном подсобном хозяйстве Жиздринского района, который является уже вторым очагом бруцеллеза животных в Калужской области с начала 2024 года. Об этом 10 июля сообщает корреспондент REX со ссылкой на председателя комитета ветеринарии при областном правительстве области Евгения Водолазова.

По его словам, в сопредельных с калужским регионом Брянской и Смоленской областях практически еженедельно выявляются новые очаги этого заболевания. В 2024 году выявлены два очага в Спас-Деменском и Жиздринском районах. Вспышки заболеваний произошли из-за грубого нарушения некоторыми владельцами личных подсобных хозяйств ветеринарных правил. Они запрещают завоз сельскохозяйственных животных без согласования с госветслужбой и документов, подтверждающих благополучие местности вывоза животных. Приказом комитета ветеринарии установлены ограничительные мероприятия, разработан и утвержден план по ликвидации очага бруцеллеза, установлен карантин.

Впрочем, в Калужской области ситуация не столь напряженная. На текущий момент все три очага, выявленные в 2023 году в личных подсобных хозяйствах в Тарусском, Ферзиковском и Малоярославецком районах, ликвидированы. Ограничительные мероприятия в них отменены.

«Хочу напомнить владельцам сельскохозяйственных животных: строгое соблюдение требований ветеринарного законодательства – залог эпизоотического благополучия региона и безопасности пищевой продукции для населения. За нарушение ветеринарных правил предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность. Органам местного самоуправления рекомендовано не допускать продажу не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу молочных продуктов непромышленного изготовления», — отметил Евгений Водолазов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button