В Казахстане нехватка пастбищных земель

АГРАРИЙ.CОМ

В Казахстане для выпаса скота личным подсобным хозяйствам необходимо дополнительно 8,9 млн га, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

В Республике Казахстан работа по возврату неиспользуемых сельхозземель продолжается. Около 75% или 205,4 млн га сельхозземель Казахстана оцифровано и отражено на цифровой карте, которая будет доступна уже к 2024 году. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

По словам Ербола Карашукеева цифровая сельхозкарта будет содержать все виды сельхозугодий, сведения о контурах, дорожной сети, гидрографии, объектах инфраструктуры, а также информацию о кормоёмкости площадей.

Говоря о работе по обеспечению сельчан пастбищами, министр напомнил, что на сегодняшний день личным подсобным хозяйствам требуется дополнительно 8,9 млн га для выпаса скота. Это связано, в том числе с заметным увеличением поголовья сельхозживотных, которое за последнее десятилетие выросло почти на 8%. Особенно остро нехватка пастбищных земель ощущается в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской и Атырауской областях.

Вместе с тем в прошлом году государству возвращено 5,2 млн га неиспользуемых и выданных незаконно сельхозугодий, а после принятия соответствующих мер землепользователи приступили к освоению своих участков на площади 1,85 млн га. Данные цифры в 10 раз превышают показатели за 2021 год. Важнейшим аспектом в данной работе послужили снятие в августе прошлого года моратория на земельные проверки, а также работы по совершенствованию госконтроля за использованием и охраной земель. МСХ приступило к процедурам возврата в госсобственность дополнительных 5 млн га неиспользуемых земель до конца 2023 года.

«Министерством совместно с МЦРИАП разработан и запущен накануне геосервис jerkarta.gharysh.kz. Это интерактивная карта сельхозземель возвращенных в пользу государства. Портал будет ориентиром гражданам для подачи заявления в акиматы о предоставлении права на сельхозземли, а также и послужит своевременному вовлечению в оборот неиспользуемых годами участков. Внедрение интерактивной карты в значительной мере исключит человеческий фактор и снизит уровень незаконных сделок в сфере земельных отношений», — сообщил министр.

Ербол Карашукеев также обратил внимание на факт небрежного отношения со стороны собственников и землепользователей к своим угодьям. На сегодня площадь эродированных и эрозионно-опасных сельхозземель составляет более 90 млн га, из которых 29,3 млн га не пригодны для дальнейшего использования. В связи с чем, планируются мероприятия по предотвращению дальнейшей деградации земель за счет их поверхностного и коренного улучшения, соблюдения правил пастбищеоборотов и на этой основе повышения кормоемкости пастбищных угодий, особенно вблизи населенных пунктов.

«Местным исполнительным органам необходимо обратить особое внимание на вовлечение в процесс управления пастбищными угодьями самих жителей села, объединяя их в кооперативы, оказывая меры государственной поддержки таким объединениям за счет средств местных бюджетов», — отметил глава ведомства.

Министр призвал акиматы на местах активнее подключаться к этой работе. В целом весь спектр вопросов по доступности пастбищ для населения находится на особом контроле министерства сельского хозяйства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button