В Казахстане продают тушенку Петропавловского мясокомбината 1960-х годов

Агентство «Казинформ» сообщает, что на сервисе OLX (Казахстан) за 30 000 тысяч тенге продаются тушенка и каша с говядиной, выпущенные в 1960-е годы на Петропавловском мясокомбинате. Объекты предназначены исключительно для коллекционеров.

ГОСТ 5284-56, который можно рассмотреть на банке с тушенкой, подтверждает, что консервы действительно произведены до 1985 года. В их состав входили говядина первой или второй категории, жир-сырец репчатый лук, лавровый лист, соль и перец.

В прошлом веке тушенка из Петропавловска славилась на весь Советский Союз. В городе купить ее было очень сложно, потому что значительную часть продукции предприятия отправляли на экспорт. Информацию об истории предприятия и высоком качестве местной тушенки собрал историк-краевед Михаил Морозов и включил в книгу «Петропавловск — северные ворота Казахстана».

Оборудование предприятия, построенного на месте бойни и консервного завода, в годы Гражданской войны вывезли из республики, но эшелон вернулся. Мясокомбинат вторично открылся в 1929-м. Сначала в его составе действовали только убойно-разделочный, жировой, бульоноваренный, паштетно-языковой цеха. 

Позднее, когда завершилось строительство холодильника, были запущены колбасный, кишечный, альбуминный и гольевой цеха, химическая и бактериологическая лаборатории, а в 1958-м — птицебойня. Производство стало фактически безотходным. Кости шли на художественные промыслы. Из рогов делали пуговицы и гребни. Технический жир отвозили на мыловаренный завод в Омск.

Долгое время Петропавловский мясокомбинат оставался единственным в Северном и Центральном Казахстане. Скот привозили не только из местных хозяйств, но и из Сибири — Омской и Тюменской областей. Его товары неоднократно экспонировались на выставках в Вене, Загребе, портовом городе Карачи на юге Пакистана, Лейпциге и Милане. В девятую пятилетку (1971–1975) пяти видам консервов был присвоен государственный знак качества. Теперь они встречаются только у коллекционеров и, разумеется, в пищу не годятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button