В Кировской области сельчане улучшают свои жилищные условия

Одним из направлений государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» является улучшение жилищных условий в сельских территориях. В 2020 – 2023 годах в Кировской области семьям, работающим в сфере агропромышленного комплекса, были предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в общей сумме 25,6 млн рублей, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Свои жилищные условия улучшила 21 семья из Зуевского, Пижанского, Белохолуницкого, Афанасьевского, Советского, Малмыжского, Куменского районов, в том числе две семьи получили выплаты в этом году. С 2020 года введено в эксплуатацию 492 кв. м общей площади жилья, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Также в рамках программы семьям предоставляется сельская ипотека. За 2020 — 2022 годы банки выдали 625 ипотечных кредитов на 800 млн рублей.
Жительница поселка Соколовка Зуевского района Татьяна Чурина на полученную субсидию купила в 2022 году дом. Женщина работает на племзаводе «Соколовка» 16 лет и сейчас является заместителем главного бухгалтера. Муж работает сварщиком в Зуевке, в семье воспитывают двух дочерей, 8 и 17 лет.
– Через администрацию поселка я подала заявление на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий», как молодой специалист я подходила под все требования, и меня поставили в очередь на получение субсидии. Соцвыплата составила 900 тысяч рублей, остальную сумму в качестве займа предоставило предприятие. Я со своей стороны должна отработать на предприятии 15 лет, – рассказала Татьяна Чурина.
В селе Суна Зуевского района при господдержке построено 16 домов, в девяти проживают многодетные семьи. Анастасия и Дмитрий Хлыбовы получили соцвыплату на строительство жилья в 2013 году, в 2015 году они заехали в новый дом.
– Тогда мы только вернулись из города обратно в село, устроились в хозяйство. И такая поддержка со стороны государства нам сильно помогла, – рассказала Анастасия.
Супруги работают на СПК «Племзавод «Новый», Дмитрий – заместителем председателя по растениеводству, Анастасия – секретарем. Супруги воспитывают двоих детей, 11 и 15 лет. Фото kirovreg.ru