В Китае нашли свой способ массового производства паразитоида против кукурузной лиственной совки

Теленомус ремус – это паразитическое насекомое-яйцеед, которого используют при биоконтроле опаснейшего вредителя сельхозкультур кукурузной совки. Однако, разведение теленомуса в промышленных масштабах в Китае до недавнего времени не проводилось, а когда ученые взялись за эту тему, то обнаружили много неожиданностей

Во-первых, вопреки имеющимся данным о том, что теленомуса успешно выращивают на яйцах рисового мотылька (Corcyra cephalonica), это не соответствует реальности.

Группа ученых Институт защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук пришла к выводу: «Хотя Telenomus remus, многообещающий паразитоид Spodoptera frugiperda, якобы был успешно выращен на яйцах Corcyra cephalonica в некоторых странах, это невозможно. Исследования, проведенные в Китае, показали, что яйца азиатской (или табачной) хлопковой совки Spodoptera litura могут быть лучшими кандидатами в хозяева».

Кукурузная лиственная совка — многоядный вредитель, питающийся 353 различными видами растений, включая кукурузу, рис, пшеницу и сою, и угроза продовольственной безопасности.

Например, если не применять никаких методов борьбы, ожидается , что ежегодные потери урожая кукурузы, вызванные S. frugiperda, достигнут 8,3–20,6 млн тонн в 12 основных странах-производителях кукурузы только в Африке.

По состоянию на конец 2019 год, кукурузная совка акклиматизировалась в Южном Китае и присутствует там круглый год.

В связи с разнообразием географического положения страны, сложной структурой посадки сельскохозяйственных культур и обильными растительными ресурсами борьба с этим вредителем представляет серьезную долгосрочную задачу.

Применение инсектицидов — наиболее эффективное оружие, которое, однако, не приветствуется на данный момент. Альтернативы включают биоконтроль с использованием естественных насекомых-врагов и энтомопатогенов.

Сообщается о более чем 290 естественных врагах лиственной совки, из них яичный паразитоид Telenomus remus показывает высокие результаты. В Бразилии подавление яичной массы совки теленомусом достигало 54–99% на полях кукурузы, хлопчатника и сои.

Длина тела взрослого паразитоида составляет всего 0,5–0,6 мм и обычно имеет блестящий черный цвет. Теленомус откладывает яйца внутри развивающегося хозяина, и личинка потребляет хозяина в пищу, затем взрослый паразитоид прогрызает отверстие и выбирается наружу.

Успешное применение T. remus в программах биологической борьбы в первую очередь зависит от его высокого паразитизма и способности паразитировать во внутреннем слое яиц насекомых.

Оказалось, что сложно найти подходящего хозяина для массового выращивания T. remus по доступной цене в Китае. Вариант с рисовым мотыльком не подтвердился.

После нашествия кукурузной совки в Китае в начале 2019 г. ученые вырастили T. remus с использованием яиц его естественного хозяина S. Frugiperda.

Однако вид S. frugiperda сильно каннибалистичен, что затрудняет поддержание доступной крупномасштабной системы выращивания с точки зрения как времени, так и ресурсов.

После дальнейших изысканий альтернативный хозяин для массового производства теленомуса все же был найдет – им оказалась азиатская хлопковая совка Spodoptera litura, чьи личинки практически не проявляют каннибализма.

На данный момент продолжается изучения технологии производства T. Remus, в частности, температурные требования для всех стадий насекомого. Проведены сравнения видов-хозяев, а именно S. frugiperda и S. litura, на развитие, выживаемость и паразитизм T. remus при разных температурах и определены: пороговая температура развития, тепловая константа и соответствующие биологические параметры T. remus.

Полученные данные также предоставят фундаментальные знания для программ биологической борьбы с использованием T. remus против кукурузной лиственной совки в КНР.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели