В Китае разработали искусственное мясо на основе риса – Agrotrend.ru

Зёрна на вид неотличимы от обычных, но пахнут мясом при приготовлении

СУТЬ

  • Китайские учёные научились выращивать куриные и свиные клетки на поверхности риса. Об этом пишет сайт scmp.com.
  • Большинство видов культивированного мяса производятся с использованием синтетических носителей, а зерновые культуры представляют собой естественную и питательную альтернативу, говорят исследователи.
  • Сообщается, что выращенный в лаборатории рис со встроенными клетками мяса на вид похож на обычные сорта. Однако после приготовления он выделяет комбинированный аромат мяса и риса.
  • Полученное блюдо сохраняет пищевую клетчатку, углеводы, витамины и минералы обычного риса, но при этом добавляет незаменимые аминокислоты и животные белки.
  • Исследование проведено Китайским центром исследования мяса при Пекинской академии пищевых наук. О результатах написала государственная газета Science and Technology Daily.
  • Публикаций в рецензируемых научных журналах пока нет.

КОНТЕКСТ

  • Ранее команда учёных из Университета Йонсей в Южной Корее использовала аналогичный метод для производства розового «говяжьего риса», покрыв зерна рыбьим желатином и ферментами, чтобы создать питательную основу для роста клеток мяса.
  • По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, животноводство занимает 30% пахотных земель планеты, потребляет 8% пресной воды и способствует 18% глобальных выбросов парниковых газов.
  • В январе израильский производитель культивированного мяса Aleph Farms получил разрешение на производство клеточной говядины. Это стало первым прецедентом в мире.
  • Ранее подобные разрешения выдавали только на продажу клеточного куриного мяса в США и Сингапуре. Их получили компании Upside Foods, Eat Just и Good Meat.
  • Французский Минсельхоз предлагал запретить использование таких терминов, как «стейк», «ветчина» или «гриль» на этикетках продукции на основе растительных белков.
  • В Великобритании изучают, можно ли отучить людей употреблять натуральное мясо при помощи предупреждающих этикеток.
  • Учёные из Канады работают над тем, чтобы искусственное мясо стало более дешёвым и вкусным.
  • В США набирает обороты сопротивление производству и продаже искусственного мяса.

ВЫВОДЫ

  • Работа над созданием альтернативы мясу в его классическом виде ведётся в разных странах мира с переменным успехом.
  • Китайская разработка отличается тем, что в качестве основы берётся натуральный продукт, а не синтетика. Вероятно, такой метод окажется более дешевым и безопасным.
  • Прежде чем культивированное мясо сможет в полной мере попасть на коммерческий рынок необходимо добиться недорогого и масштабируемого производства, установить всеобъемлющие правовые нормы и оценить его безопасность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button