В Крыму растет производство мясной и молочной продукции

В республике зафиксирован устойчивый рост производства пищевой продукции, особенно мясной и молочной. Об этом сообщают в крымском отделении южного главного управления центрального банка России.
Согласно майскому выпуску доклада «Региональная экономика», в первом квартале 2025 года местные предприятия отгрузили на 15,6% больше продовольственных товаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Помимо мясной и молочной продукции отмечают рост плодовоовощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. В центробанке рассказывают, что рост стал возможен благодаря государственной поддержке, программам льготного кредитования и лизингу отечественного оборудования. Это инструмент финансирования особенно востребован в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.
«Так, один из местных молокозаводов приобрел несколько новых грузовых автомобилей на условиях лизинга. Увеличение автопарка позволило расширить географию поставок в другие регионы России. Кроме того, в ответ на растущий спрос предприятия Крыма инвестируют в расширение производственных линий. Это позволило производить больше творога и глазированных сырков», – приводят пример в докладе.
Объемы производства сырого молока в Крыму увеличились на 3,8% в первом квартале 2025 года по сравнению с 2024-м. Улучшения достигнуты, в том числе, за счет повышения продуктивности молочного стада и развития новых ферм.