В Крыму стали производить больше вин, муки и яиц

Производство продукции сельского хозяйства в Крыму в уходящем году выросло на 10% по сравнению с показателями 2021 года, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

“По оперативным данным, урожай зерновых в текущем году составил 2 миллиона тонн, превысив прошлогодний уровень более чем на треть. Урожай масличных – более 200 тысяч тонн (увеличение более чем на 37%)”, – написал руководитель региона в своем Telegram-канале.

Аксенов уточнил, что в 2022 году в Крыму увеличилось производство винодельческой продукции почти на 19%, яиц – на 5%, молока – на 3,5%, кондитерских изделий – более чем на 25%, муки и крупы – более чем на 40%.

“Резкий рост производства муки и крупы связан, прежде всего, с переизбытком зерна на внутреннем рынке из-за высокого урожая, низкой ценой на него, с расширением рынков сбыта, а также с обеспечением нужд СВО”, – пояснил глава республики.

Кроме того, за год крымские аграрии заложили одну тысячу гектаров плодово-ягодных насаждений и 1,2 тысячи гектаров виноградников. Ожидаемый объем производства плодов и ягод составляет 166 тысяч тонн, винограда – свыше 120 тысяч тонн.

Аксенов добавил, что в 2022 году объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Крыма составил 3 млрд рублей, что почти на 20% больше, чем годом ранее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button