В Кузбассе производят баранину, утятину и гусятину

В Кемеровской области, наряду с традиционными направлениями, такими как свиноводство, птицеводство, молочное животноводство, развиваются и менее распространенные овцеводство, кролиководство, рыбоводство и другие, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Так, например, по данным Кемеровостата поголовье овец и коз в регионе на 1 января 2023 года составляет 64 тыс. голов. Крупные хозяйства занимаются производством баранины в Промышленновском, Гурьевском и Топкинском муниципальных округах. Продукция находит своего покупателя на ярмарках.

Единственным предприятием Кузбасса по производству кроличьего мяса является ООО «Зеленая долина» Кемеровского муниципального округа. По состоянию на 1 января 2023 года поголовье кроликов составляет чуть более 6 тыс. Производство кроликов на убой (в живом весе) за 2022 год составило 36 тонн.

Необычные направления птицеводства также продолжают свое развитие. Так, в ООО «Кузбасский бройлер» работает цех по выращиванию пекинских уток. Действуют 12 залов с общим поголовьем птицы в пределах 40 тыс. голов. Выпускаются окорочка утиные, утиные грудки, наборы для рагу, а также тушки. Производство мяса утки на убой (в живом весе) за 2022 год составило 964,2 тонны.

«Это единственное в Кузбассе производство мяса утки. За счет уникальности это перспективное направление работы, а учитывая курс на импортозамещение, подобные производства помогают повысить продовольственную обеспеченность региона по разным направлениям», – комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Кроме мяса утки, в Кузбассе есть единичные производства мяса гуся. Например, КФХ Евгения Кочетыгова разводит гусей уже более пяти лет. Мясо реализуется в сыром виде (тушки и субпродукты), также производятся мясные консервы. Реализуются инкубационные яйца, живые цыплята, гусиный пух.

Также в регионе активно работают два индустриальных (ООО «Беловское рыбное хозяйство» и ООО «Сибирская инвестиционная группа») и 40 прудовых рыбоводных хозяйств. За 2022 год в регионе произведено 979 тонн товарной рыбы. Для сравнения, в 2021 году цифра составляла 968 тонн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button