В мае резко сократился импорт красной рыбы в Россию

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В России импорт лососевых рыб (особенно семги и форели) в последний месяц весны этого года сократился почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

По его данным, она составила 858 тонн против пяти тысяч. При этом общая годовая потребность торговых сетей и ресторанов в этом продукте — 130 тыс. тонн, в том числе импорт — 100 тыс. Это означает, что предложение на российский рынок более чем в 13 раз меньше спроса. Наибольшая доля объема приходится на мурманский лосось. Крупнейшими поставщиками этой рыбы были Чили и Фарерские острова. Первые значительно сократили, а вторые даже прекратили экспорт из-за санкций.

Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications, говорит, что внутреннее производство рыбы, а также импорт не смогут полностью покрыть внутренние потребности. По его словам, это связано с высоким спросом на продукцию за рубежом, благодаря чему значительная часть экспортируется. По этой причине рестораторам пришлось сократить закупки лосося за последние три месяца. В частности, совладелец холдинга «Тигрис» Хенрик Винтер подтвердил, что его заведения стали покупать на 30 процентов меньше этой рыбы и вообще перестали заказывать другую импортную рыбу. В целом объем импортируемой рыбы сократился с четырех до двух тысяч тонн. Кроме того, Anderson’s и Moremania прокомментировали сокращение ассортимента. Первая не планирует вновь вводить блюда из атлантического лосося, а вторая перешла с обычной рыбы на отечественную горбушу, кету и сокке.

Снижение покупок лосося и другой рыбы этой группы связано с заметным ростом их цены. По данным экспертов рынка, с февраля по июнь (сезонный период для этой рыбы) цена атлантического лосося выросла с 900 до двух тысяч, мурманской форели — с 855 до 1 800, а прочей форели — с 550 до 1 700 рублей за килограмм. Если ситуация с ценами не изменится, рестораторам, как и супермаркетам, придется поднять цены на готовые блюда. В этом случае продавать такую продукцию станет невыгодно. По мнению аналитиков, такой сценарий, скорее всего, продолжится в связи с закрытием мурманских ферм на каникулы в августе. 
   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button