В мире адъювантов: конкурентная борьба начинается

 

Адъюванты – вещества, усиливающие действие пестицидов, а также выполняющие ряд других задач в зависимости от разработки, появились на глобальном рынке СЗР не так уж давно. Однако, после того, как фермеры увидели реальные преимущества, которые обеспечивают адъюванты в баковой смеси, сегмент стал развиваться очень активно и приносить хорошую прибыль. А где есть прибыль, там есть и конкуренция за потребителя

 

О том, как продавцы адъювантов премиум-сегмента позиционируют свой продукт, можно узнать из статьи Гила Галликсона, опубликованной на портале www.agriculture.com.

«Когда несколько лет назад Брайану Янгу, специалисту по борьбе с сорняками из Университета Пердью, понадобились адъюванты для испытаний гербицидов в теплице, он посетил местных продавцов, чтобы купить эти компоненты, увеличивающие эффективность пестицидов.

«Я спросил, есть ли у них определенный адъювант», — рассказывает Янг.  — «Они сказали мне: «Ну, да, но фермеры им не пользуются».

«Но разве это не ваш премиальный продукт?» — спросил Янг. Продавцы ответили, что именно потому, что продукт премиальный фермеры, не берут его из-за дороговизны. И поэтому им предлагают более дешевый, но не такой эффективный продукт.

«Я понимаю, почему так происходит, — поясняет Янг. — В розничной торговле вам нужен продукт, за который производители готовы платить. Если цена слишком высока и фермер предпочитает покупать более дешевый, он может пойти к вашему конкуренту и купить тот самый более доступный по цене продукт».

Однако в долгосрочной перспективе от такого подхода выиграют только сорняки. «В мире адъювантов вы получаете то, за что платите, — говорит Райан Вольф, менеджер агрономических служб в консультационной фирме WinField United. — Как и все остальное, когда вы покупаете дешевый адъювант, он, скорее всего, содержит дешевые инертные ингредиенты и не будет работать как адъювант высшего уровня».

Топливо для гербицидов

Многие продукты подпадают под понятие адъювант, большинство представляют собой поверхностно-активные вещества для усиления эффективности пестицидов, а также продукты, которые включают агенты, снижающие снос, модификаторы pH, которые снижают кислотность баковой смеси, и т.д.

«Я сравниваю добавку адъювантов с заливкой топлива в трактор, чтобы он работал, — говорит Вольф. — Адъювант — это, по сути, топливо для работы гербицида. Это мост, по которому гербицид проникает внутрь растения и проходит через него».

«Без добавки адъювантов возможно снижение эффективности гербицидов от 30% до 90%, — говорит Джо Геднальске, который возглавляет продвижение ценностей Совета производителей и дистрибьюторов агротехнологии (CPDA), торговой группы по адъювантам. —  Но польза есть только в том случае, когда используется правильный продукт. Да, это увеличивает краткосрочные расходы, но также предотвращает долгосрочные головные боли, такие как плохая эффективность гербицидов».

«Если вы выберете неправильный тип адъюванта, который не соответствует потребностям каждого отдельного гербицида, эффективность также снизиться на 5–50%, — объясняет Геднальске. — Между тем, выбор «достаточно хорошего» адъюванта по сравнению с продуктом премиум-класса может повлиять на эффективность гербицида на 5–25%».

Плохая эффективность гербицида, вызванная неправильным выбором адъюванта, способствует отбору устойчивых сорняков.

«Каждый раз, когда вы применяете гербицид, вы пытаетесь оптимизировать его действие, — говорит Янг. — Когда активность гербицида снижается, мы позволяем выживать низкоуровневой устойчивости популяции сорняков».

Сами по себе адъюванты дешевы. Например, неионогенное поверхностно-активное вещество, которое сопровождает гербицид, может стоить всего 50 центов за акр, говорит Вольф. Тем не менее, возрастающая сложность современных баковых смесей увеличивает расходы на адъювант.

«Сегодня мы смешиваем глюфосинат (Группа 10) с 2,4-D (Группа 4), — объясняет он. — Если у нас есть кукуруза-падалица, которую нужно контролировать, это еще один химический ингредиент клетодим (Группа 1) и сопутствующий адъювант».

Для других смесей, таких как дикамба и глифосат, требуется адъювант против сноса (DRA) и кондиционер для воды, снижающий содержание кислоты в баковых смесях за счет повышения pH выше 5.

«При использовании дикамбы стоимость адъюванта может быть ближе к 5-7 долларам на акр», — говорит Вольф.

Тем не менее, выбор оптимального адъюванта по более высокой цене окупается в долгосрочной перспективе, считает он. «Когда вы опрыскиваете сорняки — особенно с учетом погодных условий последних двух-трех лет — у вас есть только один шанс сделать это правильно, — добавляет он. — Если вы этого не сделаете, это будет стоить вам намного больших денег не только в отношении потенциальной устойчивость сорняков, но и по урожайности».

В 2016-м году Янг составил сборник, в котором перечислены 670 адъювантов от 38 производителей. Однако вполне вероятно, что на сегодня производители ежегодно продают более 2000 наименований адъювантов, многие из которых обладают двумя или более функциональными возможностями в 14 категориях, говорит Геднальске.

«За исключением таких штатов, как Калифорния, Вашингтон и некоторых других, регулирование адъювантов в США отсутствует, — добавил Геднальске. — Если кто-то хочет приготовить адъювант в своей ванне из подручных материалов, он может сделать это и законно продавать их почти в каждом штате США. Вода — дешевый активный ингредиент, и в составе у многих дешевых адъювантов есть много воды».

Также имеется множество вводящих в заблуждение утверждений об адъювантах. «Адъювант не поможет глифосату контролировать устойчивые к глифосату сорняки», — говорит Вольф.

В итоге, эксперты рекомендуют обращаться к авторитетным дилерам, когда нужно приобрести адъюванты».

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.