В Нижегородской области ликвидированы очаги АЧС

Вирус африканкой чумы свиней был обнаружен в начале сентября у диких кабанов в окрестностях деревни Большая Погорелка г. о. Семеновский, сообщили ИА «Светич» в пресс-службу регионального правительства со ссылкой на областной комитет ветеринарии.

Комитет оперативно организовал проведение комплекса мероприятий по ликвидации очагов АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции. В частности, территории продезинфицировали, а трупы павших животных утилизировали. Был организован мониторинг территории, находящейся в зоне риска, введено регулирование численности дикого кабана.

«В выявленном очаге АЧС были применены рекомендованные Минсельхозом РФ технологии ликвидации вируса, установлен карантин. Проведение необходимых противоэпизоотических мероприятий продолжается», — сообщили в ведомстве.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия по африканской чуме свиней в Нижегородской области специалисты комитета ветеринарии и главные ветеринарные врачи ведут разъяснительную работу с населением по переходу на альтернативное ведение животноводства — разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений с поддержкой государства.

Как известно, владельцы свиней должны неукоснительно соблюдать ветеринарные правила содержания животных. В перечень требований входит необходимость содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их контакта с другими животными, регулярно очищать и дезинфицировать помещения, исключить кормление свиней пищевыми отходами. Кроме того, местным жителям нельзя покупать свиней без ветеринарных документов и в местах несанкционированной торговли. Поголовье должно быть зарегистрировано в государственной ветеринарной службе для проведения необходимых обработок.

В случае появления признаков заболевания свиней или их внезапной гибели хозяевам животных следует немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Стоит отметить, что с начала 2022 года это первые вспышки АЧС на территории Нижегородской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button