В Нижегородской области развивают рыбоводство

В 2022 году на развитие рыбоводства в Нижегородской области будет выделено 18,1 миллиона рублей субсидий, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональное министерство лесного хозяйства и охраны природы.
1 июля 2022 года в Кстовском районе состоялось выездное заседание на тему «Развитие рыболовства в Нижегородской области» под председательством Александра Ефремцева, заместителя председателя комитета Законодательного собрания по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Среди участников также были депутаты провинциального собрания, представители провинциального правительства и рыбоводческих хозяйств.
«Для того чтобы обеспечить нижегородцев важной рыбной продукцией, в 2018 году по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина была инициирована региональная программа «Развитие товарной аквакультуры». Его участники получают государственную поддержку за 1 кг проданной продукции, сообщил министр лесного хозяйства области Роман Воробьев.
Ожидается, что в результате реализации программы развития товарной аквакультуры в Нижегородской области в 2022 году будет произведено 557 тонн продукции. С начала года семь рыбоводческих хозяйств уже получили поддержку в размере 2 млн рублей.
Как сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства, в этом году в программу внесены изменения, и на субсидии могут рассчитывать также предприятия, имеющие собственную переработку рыбной продукции. Из 18,1 миллиона рублей, запланированных на поддержку рыбоводческих хозяйств, 3,6 миллиона рублей будут направлены на развитие собственного перерабатывающего производства.
На сегодняшний день в регионе существует только одно предприятие, которое имеет полный цикл деятельности, от выращивания рыбы до ее переработки — ООО «ГлавРыба-НН». Это современная рыбная ферма, где выращивают экзотическую рыбу — мраморного сома (африканского или клариевого). Рыбоперерабатывающий завод производит замороженные полуфабрикаты из сома (котлеты, пельмени) и копченые деликатесы. Планируемый объем выращивания свежей рыбы в 2022 году составляет 45 тонн.
«Эта рыба неприхотлива в содержании. При правильном температурном режиме и качественном питании пятикилограммовые мальки достигают товарного веса в килограмм и более всего за шесть месяцев. Африканский сом отличается сильной жизнестойкостью — при его разведении не используются антибиотики, а его вкус больше напоминает мясо, чем рыбу, поэтому он идеально подходит для детского питания, говорит Михаил Голубев, исполнительный директор рыбоводческой компании.
«Сегодня мы увидели на примере конкретного производства, как реализуется региональная программа поддержки рыбоводства. Это предприятие, если целевое количество будет достигнуто, получит около 4 миллионов рублей субсидий. Это позволит повысить зарплату сотрудникам, закупить более качественный корм для рыбы и мальков для воспроизводства. Хочу напомнить, что проект программы активно обсуждался на нашей комиссии по АПК. Подводя промежуточные итоги, следует сказать, что меры государственной программы в целом показали свою эффективность. Я считаю, что их реализация должна быть продолжена. В то же время программа должна быть дополнена новыми мерами, которые помогут решить проблемы отрасли», — сказал Александр Ефремцев.
Следует отметить, что согласно статье 8 Федерального закона «Об аквакультуре» № 148-ФЗ от 02.07.2013 года, рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры. Поэтому рыба, выпущенная в такие водоемы, не может быть поймана рыболовами-любителями.
Фото: government-nnov.ru