В Новосибирской области на 19% снизилось производство яиц

Валовое производство яиц в Новосибирской области за четыре месяца 2021 года снизилось на 19% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Пошли вниз также показатели по поголовью птицы в сельхозяйственных предприятиях (на 17%) и производству мяса птицы (на 6%), сообщили в министерстве сельского хозяйства региона в ответ на запрос «Континента Сибирь» .

Птицеводческая отрасль Новосибирской области в 2021 году снизила свое производство в сравнении с карантинным 2020 годом. Показатели упали в производстве яиц, мяса и поголовья птиц.

Так, по состоянию на 1 мая 2021 года, поголовье птицы в сельскохозяйственных предприятиях региона составило 7367,2 тыс. голов, что на 17% ниже уровня аналогичного периода в 2020 году. Количество производимого мяса птицы также упало и составило 30,1 тыс. тонн — снижение показателей составило 6%. Ощутимо упало валовое производство яиц в Новосибирской области — за четыре месяца предприятия произвели 292,1 млн шт. яиц, что на 19% ниже аналогичного периода прошлого года.

Снижению также подверглась средняя рентабельность производства яиц по региону: по итогам работы 2020 года она упала на 7,6 процентных пункта в сравнении с 2019 годом и составила 16,1%.

Однако жителям Новосибирской области не стоит беспокоиться — обеспеченность яйцом на душу населения составила 444 шт., при медицинской норме 260 шт. в год. Такая же ситуация и с мясом птицы: при норме в 31 кг в год обеспеченность курицей составляет 33 килограмма.

В министерстве отметили, что Новосибирская область является профицитным регионом по производству птицеводческой продукции, и все излишки поставляются в другие субъекты РФ и соседние страны. Так, в частности, область поставляет яйца в регионы Сибири и Дальнего Востока, а также в Казахстан и Монголию.

«Несмотря на некоторое снижение поголовья птицы, связанное с приостановкой деятельности Коченевской птицефабрики, к концу 2021 года, за счет увеличения объемом производства продукции другими птицефабриками, ожидается выравнивание и даже превышение показателей производства яйца и мяса птицы над аналогичными значениями 2020 года», — отметила и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. Она добавила, что отрасль продолжает развиваться и с профицитом обеспечивает потребности регионального рынка своей продукцией.

Напомним, в феврале текущего года признать ЗАО «Коченевская птицефабрика» банкротом потребовал производитель комбикорма и премиксов, волгоградский завод «Мегамикс». Через несколько месяцев, в мае, птицефабрика прекратила свою работу. По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, по итогам 2020 года «Коченевская птицефабрика» сработала с убытком, накопив значительную кредиторскую задолженность.

Позже стало известно, что магазины «Коченевской птицефабрики» стал занимать ее конкурент «Новосибирская птицефабрика, входящая в состав ГК «Агрохолдинг Сибирский Премьер». В июне предприятие потребовала признать банкротом еще одна компания «Новосибирская агропромхимия».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели